Публичный сервитут: правовые особенности и цели установления

Разрешение на частичное использование участка третьими лицами без его передачи в собственность государства и ущемления права владельца по распоряжению территорией получило в земельном законодательстве название сервитута.

Данная мера относится к крайним случаям и должна при установлении причинять наименьший ущерб площади, в отношении которой она применяется.

Правовое определение

Нередко требуется ввести возможность ограниченного пользования землёй в интересах государства или населения региона. В таком случае речь идёт об установлении публичного сервитута, отличие которого от частного заключается:

  • в основании для наложения обременений;
  • в рассмотрении вопроса и голосовании на общественных слушаниях;
  • в целях и задачах, решаемых при помощи введения ограничения;
  • в перечне лиц, в пользу которых фиксируется сервитут.

Не следует путать публичное обременение земельного участка с общественным. Последняя форма сервитута является разновидностью частного ограничения, устанавливаемого в пользу определенной группы лиц (участников СНТ и т.д.). В границах населенных пунктов запрещается возведение построек, требуется специальное разрешение на посадку и вырубку деревьев под линиями электропередач, проведение земляных работ в местах проложения трубопроводов допускается только до глубины расположения коммуникаций. Однако подобные меры безопасности не имеют отношения к сервитутам и в качестве них не регистрируются.

Возникновение обременения земельного участка, как и его последующее снятие, подлежит обязательной регистрации в Росреестре (п.9 ст.23 ЗК РФ).

Инициаторами установления ограничения могут выступать граждане, юридические лица или государственные органы. Публичный сервитут юридически закрепляется принятием законодательных актов и постановлений местными органами исполнительной власти, в чьем подчинении находится территория.

Процедура, предшествующая введению сервитута, включает:

государственная регистрация договора аренды земельного участка

  • подачу заявления в уполномоченную госструктуру;
  • рассмотрение просьбы заявителя о наложении обременения земли;
  • организация общественных слушаний по делу;
  • принятие положительного решения, узаконенного изданием соответствующего правового документа;
  • вступление в силу принятого порядка эксплуатации земельной территории.

Публичный сервитут может затрагивать как один выделенный участок, так и несколько площадей. Наложение обременения сопровождается проведением кадастровых работ и созданием межевого плана с указанием границ зоны общего пользования.

Характерные особенности публичного сервитута

Частичное использование земельного участка жителями региона, государственными или частными организациями, устанавливаемое путем издания локальных законодательных актов, называется публичным сервитутом.

Межевание участка без участия соседей

Перечень необходимых для его установления случаев приведен в п.3 ст.23 ЗК РФ, среди них:

  • осуществление ремонтных, исследовательских, дренажных, топо-геодезических и прочих работ;
  • использование земельного участка в хозяйственных целях — заготовка сена, охота и рыболовство, выпас домашних животных;
  • обеспечение прохода и проезда к водоёмам и т.д.

Примером публичного сервитута служит выделение части земельной территории для прокладки автодорог, строительства энергетических объектов или постоянно функционирующих предприятий, утилизации бытовых отходов и для прочих общественных и государственных нужд.

Обременение территории может носить временный характер, при этом срок его действия закрепляется в соответствующем постановлении властей. Когда введенные условия общественной эксплуатации не имеют четко обозначенного временного промежутка, сервитут считается бессрочным. В таком случае для его прекращения собственник вправе подать исковое заявление в суд в предусмотренном законом порядке (п.8 ст.23 ЗК РФ).

Когда установление сервитута создаёт неудобства для владельца участка, в отношении которого применены ограничивающие меры, собственник вправе требовать плату за пользование частью принадлежащей ему земли (п.7 ст.23 ЗК РФ).

По факту получения денежной компенсации хозяином площади различают возмездные и безвозмездные публичные сервитуты.

Публичный сервитут может носить федеральный или региональный характер, указанный признак определяется контурами зоны действия ограниченного землепользования. В соответствии с этим принципом законодательные документы, закрепляющие установление обременения, принимаются федеральными властями или органами местного самоуправления.

Отмена сервитута предусмотрена в случае:

  • прекращения срока его действия;
  • отсутствия необходимости дальнейшей эксплуатации земельной территории;
  • положительного судебного решения по заявлению собственника.

Независимо от основания прекращения сервитута, снятие обременения закрепляется изданием нормативного акта тем же госорганом, которым ограничительная мера была установлена.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

Поделиться:
Нет комментариев