Сервитут земельного участка: цели и порядок установления

Крайне сложно разграничить земельные территории таким образом, чтобы предусмотреть все нюансы последующего их использования гражданами, частными и государственными организациями.

В связи с этим возникают ситуации, в которых необходимо разрешение на частичную эксплуатацию земли, принадлежащей другому собственнику.

Суть установления сервитута

В законодательстве РФ предусмотрено понятие сервитута. При его установлении лица, в отношении которых зарегистрировано обременение земли, вправе беспрепятственно пользоваться территорией в предусмотренных договором целях. Правовое регулирование взаимоотношений сторон подчиняется ст.23 ЗК РФ и ст.274 ГК РФ.

Согласно указанным нормативным актам сервитуты разделяются на:

  • частные — дают право частичного использования чужой земли конкретным лицам, заключившим договор с владельцем участка;
  • публичные — устанавливают допустимость землепользования для всех граждан путем принятия постановлений и нормативных актов органами местной власти.

В зависимости от длительности действия ограничение бывает срочным (имеет дату снятия) и постоянным.

Наложение сервитута на земельный участок не умаляет права его владельца на распоряжение землёй, хозяин сохраняет возможность продать, завещать, подарить принадлежащее ему недвижимое имущество.

Присутствие посторонних не должно наносить ущерб площади, в отношении которой приняты особые меры эксплуатации. Собственник вправе требовать с лиц, пользующихся его территорией, соразмерную плату. Величина платежа определяется исходя из занятой сервитутом доли участка, интенсивности ее использования, степени причиняемых владельцу неудобств и влияния обременения на проведение сделок с землей.

Условия и порядок установления

Наложение обременений на землю в пользу частных лиц осуществляется с целью обеспечения их полноценного пользования собственным участком (например, когда паводком дорога приведена в негодность, гражданин испрашивает разрешения временного проезда к своему дому по территории соседа, пока местными властями дорожное полотно не будет восстановлено).

Установление публичных сервитутов предусмотрено в случае необходимости (ст.23 ЗК РФ):

  • перемещения по земельной территории к водным объектам, в том числе для забора воды и водопоя домашних животных;
  • размещения топо-геодезических знаков, трубопроводов, дорог, электрических сетей;
  • проведения ремонтных, дренажных и изыскательских работ;
  • заготовки сена, выпаса скота, охоты, рыболовства и т.д.

расторжение договора

Как упоминалось выше, сервитуты различаются по основанию установления. Регистрация частного обременения в Росреестре происходит по соглашению между лицами, земельная территория и права которых затрагивает сделка. Составленный сторонами договор не подлежит нотариальному заверению и включает следующие пункты:

  • сведения об участниках сделки и рассматриваемом земельном участке;
  • цели, задачи, границы и сроки действия сервитута;
  • размер взносов за использование площади и порядок их выплаты;
  • права и обязанности сторон.

Когда мирным путем договориться не получается, гражданин, требующий возможности ограниченного пользования землёй, вправе обратиться в местные органы самоуправления с соответствующим заявлением и установленным комплектом документов. При положительном решении властей дальнейшее рассмотрение дела передается в суд. Подача судебного иска в отношении сервитута земельного участка предусматривает уплату госпошлины в размере 300 рублей для частных лиц (пп.3 п.1 ст.333.19 НК РФ).

Публичный сервитут устанавливается в случаях государственной и общественной необходимости частичного пользования территорией и не предусматривает изъятие земельного участка. Наложение ограничений происходит путем издания установленных нормативных актов с учётом результатов общественных слушаний (п.2 ст.23 ЗК РФ).

Сервитут является обременением земельного участка, которое надлежит зарегистрировать в Росреестре (ст.44, 52 ФЗ N 218 от 13 июля 2015 г.). Для этого собственник или лицо, в пользу которого регистрируется право эксплуатации территории, обращается с заявлением и пакетом документов в отделение Федеральной службы кадастра и картографии. Указанная сделка требует оплаты госпошлины, которая для частных лиц составляет 1500 рублей (пп.31 п.1 ст.333.33 НК РФ).

Прекращение сервитута

Основания для снятия обременения с земельного участка изложены в ст.48 ЗК РФ и ст.276 ГК РФ. Согласно законодательству, прекращение сервитута происходит:

отказ в приватизации ЗУ

  • с окончанием срока его действия;
  • при отсутствии необходимости дальнейшего использования участка третьими лицами.

В последнем случае процедура основывается на обоюдном решении сторон, заключивших договор о частном сервитуте, или путем издания соответствующего постановления государственным органом, наложившим публичное ограничение.

Когда сервитут доставляет неудобства в пользовании участком, собственник вправе добиваться его отмены через суд. Граждане, чьи имущественные интересы затрагивает обременение земли, могут обратиться с исковым заявлением в судебную инстанцию (п.8 ст.23 ЗК РФ). Снятие сервитута, как и его наложение, подлежит госрегистрации.

Установление сервитута является крайней мерой и используется в том случае, когда отсутствуют иные способы разрешения возникшей проблемы. Часто обременение носит временный характер (проезд по территории на период ремонта основной дороги) и не причиняет серьезного ущерба владельцу, что не освобождает его от необходимости законного оформления наложенных ограничений.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

Поделиться:
Нет комментариев