Временная регистрация по месту пребывания для иностранных граждан и лиц без гражданства: правила оформления

Все иностранные граждане, прибывающие на территорию Российской Федерации, которые планируют находиться в государстве более семи дней, и их поездка не связана с достижением туристических целей, обязаны встать на миграционный учет путем получения соответствующего удостоверения о регистрации по месту пребывания. Куда следует обращаться в таких случаях и каким является порядок оформления такого документа?

Нормативная основа

В любом современном государстве, независимо от уровня его правового развития, на сегодняшний день ведется обязательный учет всех прибывающих на его территорию иностранных граждан. Делается это несколькими способами, например, путем выдачи виз тем лицам, которые заинтересованы в прибытии на территорию того или иного государства. В том же случае, если пребывание иностранца превышает сроки туристического, бизнес или спортивного и аналогичного им варианта посещения, то прибывший иностранец обязан встать на миграционный учет.

миграция

Не является исключением и Россия, где для постановки на учет иностранных граждан разработан целый комплекс мер нормативного характера, закрепленный в федеральном законодательстве:

  • Федеральный закон «О порядке въезда в Российскую Федерацию…», который регулирует непосредственный порядок прибытия иностранных граждан и лиц без гражданства на территорию России как государства, а также описывает все возникающие права у таких гостей и их обязанности, в том числе известить государственные органы о своем прибытии;
  • Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», который устанавливает основные правила, в соответствии с которыми должен осуществляться такой миграционный учет, а также на основании действующих правил которого могут быть наложены штрафные санкции на иностранных граждан, которые прибыли на территорию Российской Федерации и находятся в государстве более положенного срока без оформления временной регистрации;
  • Постановление Правительства Российской Федерации, получившее в апреле 2016 года новую редакцию, «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», которое сформировало основной порядок действий для всех прибывающих в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, когда вопрос встает об их постановке на учет.

Кроме того, правила оформления временной регистрации для иностранных подданных, которые прибывают на территорию РФ, устанавливаются специальными административными регламентами Главного управления по вопросам миграции МВД России.

Понятие временной регистрации и основания ее получения

Временная регистрация – это один из вариантов миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства, а также граждан Российской Федерации, которые находятся на территории государства. Временная регистрация используется для того, чтобы получить законное основание для пребывания на территории государства. В том случае, если временной регистрации нет, то пребывание на территории РФ для иностранного гражданина будет считаться незаконным, если такое пребывание превышает срок семь дней или не связано с решением рабочих вопросов, для которых оформляется специальная виза.

Первичная регистрация – это особый вид временной регистрации, которая позволяет иностранному гражданину, прибывшему на территорию Российской Федерации, находиться в стране девяносто суток, после которых временную регистрацию можно продлить, а также подать документы на разрешение на временное пребывание или получать вид на жительство.

Оформление первичной регистрации происходит в течение семи дней с момента прибытия иностранного гражданина на территорию Российской Федерации. Срок в семь дней начинает отсчитываться от момента въезда иностранного гражданина на территорию государства, а не с момента его прибытия в регион, где он будет находиться в течение следующих девяноста суток.

Уведомление о прибытии как основание для получения временной регистрации

Уведомление о прибытии – это документ, на основании которого государство получает информацию о прибытии иностранного гражданина на свою территорию, а также о его выезде с территории.

Для того чтобы появление и временное пребывание иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации носило, с юридической точки зрения, законный характер, сторона, которая такого иностранного гостя приняла, должна уведомить о приезде иностранного подданного миграционные органы Российской Федерации. Осуществляется такое оповещение именно с помощью документального уведомления о прибытии.

Уведомление о прибытии заполняется тем лицом, которое принимает прибывшего иностранного гражданина, и направляется в миграционные органы. Срок заполнения и предоставления такого документа не может превышать три дня с момента приезда иностранного гражданина в место его пребывания. Бланк уведомления можно скачать по ссылке.

В тексте документа указываются сведения:

гражданин Казахстана

  • фамилия, имя и отчество (при наличии) прибывшего иностранного гражданина;
  • его гражданство или подданство (сведения об этом следует отслеживать исходя из данных, указанных в загранпаспорте прибывшего и его миграционной карте);
  • дата и место рождения;
  • место постоянного проживания;
  • документы, подтверждающие личность прибывшего иностранца или лица без гражданства;
  • наименование и основные реквизиты документа, на основании которого иностранный гражданин находится на территории РФ;
  • цель визита и время нахождения на территории государства;
  • в случае пребывания по рабочим вопросам или для оформления дальнейшей трудовой деятельности потребуется указание на то, какой профессией обладает прибывший иностранный гость;
  • сведения о лицах, которые в соответствии с нормами действующего законодательства признаны законными представителями такого подданного (указываются в отношении несовершеннолетних детей либо если судом в родном государстве принято решение о необходимости назначения человеку опекуна и законного представителя по состоянию его здоровья);
  • адрес, по которому планируется оформление временного пребывания на территории Российской Федерации.
У уведомления о прибытии есть также и отрывная часть, которая фиксирует сведения о том, кто и когда поставил в известность миграционные органы о прибытии иностранного гражданина на территорию РФ, а также были ли соблюдены сроки извещения.

Кроме того, в отрывной части указываются сведения о том, на основании какого права используется то жилое помещение, где происходит оформление временной регистрации иностранного гражданина.

Где можно оформить временную регистрацию иностранцу?

Оформление временной регистрации для иностранных граждан может быть осуществлена только в миграционных органах, однако обращение может быть осуществлено несколькими способами:

  • на основании непосредственного визита в территориальное подразделение Главного управления по вопросам миграции МВД РФ. Визит должен быть осуществлен в приемные дни (расписание для работы с иностранными гражданами можно уточнить на сайте регионального управления);
  • с помощью обращения в многофункциональные центры (обращение в них происходит в соответствии с территориальной подведомственностью). Документы в МФЦ примут, однако, за подтверждающими документами придется обращаться в миграционные органы, так как МФЦ такие документы не выдают, а только принимают на обработку с последующей проверкой и передачей сотрудникам территориальных подразделений ГУ ВМ МВД РФ;
  • посредством отправки всех необходимых документов заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения с использованием услуг Почты России.
Выбор одного из перечисленных способов направления документов для оформления временной регистрации ложится на плечи иностранного гражданина и принимающей стороны в зависимости от срока, который уже прошел с момента приезда иностранца в РФ.

Порядок действий

В течение семи дней с момента прибытия иностранного гражданина к месту его временного пребывания (на основании уведомления о прибытии) иностранный гражданин обязан подать в миграционные органы по месту своего временного нахождения пакет документов, на основании которых он сможет получить регистрацию. В такой пакет входят:

  • заявление о продлении регистрации: в тексте заявления обязательно указать, какой документ был выдан в момент прибытия по месту пребывания, а также сообщить все идентифицирующие сведения в отношении такого иностранного гражданина и номер его миграционной карты;
  • документы, которые призваны идентифицировать личность иностранца за пределами его родного государства;
  • оформленное разрешение на временное проживание либо вид на жительство;
  • документы, подтверждающие право пользования жилым помещением (договор найма, Выписка из ЕГРН о праве собственности и т. д.);
  • квитанция об оплате госпошлины (ее размер составляет триста пятьдесят рублей на одного человека).
Образец бланка заявления о продлении регистрации иностранного гражданина можно скачать по ссылке.

После того как весь пакет документов сформирован, следует:

  • обратиться в миграционные органы одним из перечисленных выше способов;
  • подать все сопровождающие заявление документы;
  • в течение пяти рабочих дней документы о временной регистрации будут подготовлены и их можно будет получить непосредственно в миграционных органах при личном визите.

Максимальный срок действия такой временной регистрации – девяносто дней с момента ее оформления. При наличии особых условий она может быть продлена на основании соответствующего заявления.

К кому обратиться за помощью?

Так как поток иностранных граждан, прибывающих на территорию Российской Федерации, достаточно велик, нередко возникает необходимость обратиться к помощи специалистов в оформлении временной регистрации. На всей территории РФ действуют такие фирмы, которые оказывают такие услуги за определенное вознаграждение.

Для Москвы и Санкт-Петербурга стоимость таких услуг колеблется от пятнадцати до пятидесяти тысяч рублей за одного человека в зависимости от необходимого объема оказываемых услуг (надо ли искать вариант жилого помещения для оформления регистрации или достаточно только подготовить документы, сколько человек оформляется, какие документы на каждого уже есть в наличии и т. д.). Однако, прежде чем осуществлять такое обращение в организации, следует уточнить, насколько честно они работают.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Поделиться:
Нет комментариев