Как оформить постоянную регистрацию и получить гражданство Российской Федерации иностранцу?

Постоянная прописка предоставляет больше возможностей иностранному гражданину по сравнению с временной регистрацией. Существуют определенные этапы и сроки оформления необходимых документов.

Постоянная регистрация

Иностранный гражданин, прибывший на территорию РФ, может быть поставлен на миграционный учет по месту пребывания либо зарегистрирован по месту жительства.

Местом пребывания может выступать жилое помещение, в котором гражданин находится, место работы, объект размещения. Место жительства – это жилое помещение, в котором гражданин другого государства зарегистрирован в установленном миграционным законодательством порядке (п. 3, ст.  2 № 109-ФЗ “О миграционном учете…..” ). Возможность оформления постоянной регистрации напрямую зависит от наличия жилого помещения и права пользования им.

оформление в собственность жилья

Оформление постоянной регистрации в жилом помещении возможно в следующих случаях:

  • гражданин является собственником объекта недвижимости;
  • гражданин владеет долей объекта;
  • гражданин прописан собственниками жилого помещения на основании договора аренды, родственных отношений и т. д.

При оформлении в собственность доли квартиры или дома размер этой доли значения не имеет. Жилищным законодательством РФ не устанавливается ограничение на лимит долей собственников. По этой причине нередко мигранты приобретают незначительную площадь помещения (несколько кв. м.) для оформления регистрации.

Получение гражданства и прописка

Получение гражданства РФ может проходить по двум алгоритмам: общему и упрощенному. Упрощенное получение доступно для граждан, являющихся высококвалифицированными специалистами, носителями русского языка или родственниками граждан страны. В остальных случаях все мигранты проходят стандартную процедуру оформления гражданства.

Для получения положительного результата необходимо соблюсти ряд условий. Главное из них – наличие постоянной регистрации на территории страны. Без регистрации получить гражданство невозможно как при общей, так и при упрощенной процедуре.

Помимо получения прописки, необходимо:

  • не менее 5 лет проживать на территории страны на постоянной основе;
  • владеть русским языком;
  • знать законодательство страны;
  • иметь официальные источники доходов;
  • отказаться от прошлого гражданства.

При подаче документов на оформление гражданства необходимо уже иметь постоянную регистрацию. Ее наличие рассматривается уполномоченным органом как подтверждение намерений иностранного гражданина проживать на территории РФ. При отсутствии прописки гражданство оформлено не будет.

Оформление регистрации

Ст. 16 Закона о миграционном учете определяет, что гражданин обязан подать в уполномоченный орган заявление о регистрации по месту жительства.

Заявление имеет унифицированную форму, установленную законом и в обязательном порядке содержит следующую информацию:

РВП

  • личные данные гражданина;
  • паспортные данные;
  • данные документов, разрешающих проживание в пределах страны;
  • срок действия разрешения;
  • адрес объекта;
  • адрес регистрации по последнему месту жительства;
  • перечень документов, подтверждающих право на проживание по месту жительства.

Ст. 17 определяет перечень документов, подаваемых вместе с заявлением:

  • удостоверение личности (паспорт или иной документ, признаваемый на территории РФ);
  • вид на жительство (или РВП);
  • документы, подтверждающие право на вселение, проживание в объекте недвижимости (свидетельство собственника, договор аренды, заявление от владельца, решение суда).

Если объект является предметом долевой собственности, необходимо предоставлять согласие остальных владельцев на прописку нового человека.

Указанный перечень документов вместе с заявлением подается в отдел ГУВМ МВД РФ или в МФЦ. Сотрудники учреждений принимают заявление и прилагаемые к нему документы, назначают дату приема. В установленный день иностранный гражданин может явиться за паспортом, в котором будет поставлен штамп о регистрации.

Сроки оформления

Гражданин в течение 7 дней обязан подать в уполномоченный орган заявление о регистрации по месту жительства. Начало отсчета – момент получения разрешения на временное проживание (РВП), вида на жительство, приезда по месту жительства.

Требование не распространяется на таджиков и казахов. Граждане Таджикистана имеют право подать документы в течение 15 дней, а граждане Казахстана – в течение 30 дней.

Примерный срок оформления регистрации составляет три рабочих дня.

Стоимость

Непосредственно оформление регистрации по месту жительства осуществляется бесплатно, поскольку государственная пошлина за данную услугу не взимается.

Но на практике большинству мигрантов приходится нести определенные расходы для оформления постоянной регистрации.

При отсутствии жилого помещения в собственности или родственников, готовых зарегистрировать гражданина на своей жилплощади, возникает необходимость оформления прописки у третьих лиц. Существует большое количество компаний, оказывающих посреднические услуги в данной области. Цена прописки в зависимости от региона может варьироваться от 15000-80000 рублей.

При оформлении платной регистрации у третьих лиц рекомендуется проверить следующие сведения:

  • свидетельство о праве собственности;
  • наличие прописки у самого владельца;
  • подлинность документов.

Также желательно подавать заявление и забирать паспорт с отметкой совместно с гражданами, предоставляющими услугу прописки. Это значительно снизит вероятность общения с мошенниками, которые обманным путем получат денежные средства без предоставления регистрации.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Поделиться:
Нет комментариев