Исключение из членов СНТ: основания и правильный порядок проведения процедуры

Садоводческое некоммерческое товарищество является добровольной организацией, следовательно, решение о вступлении в его состав граждане могут принимать сами. Однако существуют исключения из этого правила – в некоторых случаях управляющий орган СНТ может в принудительном порядке убрать гражданина из состава товарищества.

После исключения из членства в СНТ гражданин теряет все права и обязанности, которые у него были в отношении этого товарищества. Стоит рассмотреть, в каких случаях принудительное исключение из СНТ является правомерным, а когда эта процедура происходит с нарушением законодательно установленных требований.

Основания для исключения из членов СНТ

Существует две основных ситуации, когда собственник земли перестает быть участником СНТ:Подбор дома

  1. Добровольное решение гражданина – самый простой вариант, при котором человек по своему решению выходит из состава товарищества. В этом случае необходимо написать заявление о выходе, которое будет подано и рассмотрено членами или председателем правления.
  2. Принудительное исключение из СНТ – в этом случае решение об исключении принимается высшим управляющим органом товарищества (то есть путем голосования на общем собрании членов).
Принудительное исключение – это крайняя мера воздействия, которая чаще всего применяется к членам СНТ, систематически нарушающим правила товарищества или невыполняющим свои обязанности

В соответствии с ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», конкретные основания для исключения из состава СНТ определяются уставом этой организации.

Можно выделить наиболее частые причины, которые, в соответствии с уставами многих СНТ, являются основанием для исключения из членов:Выписка умершего

  • отсутствие уплаты по членским взносам или нарушение сроков их внесения;
  • использование земельного участка или построек на нем в целях, для которых они не предназначены;
  • нарушение положений законодательства (лесного, водного, земельного, градостроительного);
  • невыполнение требований пожарной безопасности и санитарно-гигиенических норм;
  • несоблюдение положений, прописанных в уставе товарищества;
  • игнорирование и невыполнение решений, принятых на общем собрании участников;
  • нарушение правил внутреннего распорядка.

Эти основания говорят о прямом нарушении обязанностей членов СНТ, которые прописаны в ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Важным моментом при этом является то, что даже после исключения из состава членов СНТ гражданин не теряет своих прав на использование земельного участка и находящихся на нем объектов и построек. В том случае, если они принадлежат ему на праве собственности, он может законно продолжать их использование.

У исключенного гражданина больше нет обязанности вносить членские взносы на общее пользование объектами инфраструктуры, однако оплачивать их он все равно должен

Чаще всего этот вопрос решается путем заключения между ним и председателем СНТ специального договора, в котором оговариваются конкретные условия внесения оплаты.

Алгоритм действий

В ситуации с добровольным выходом из состава участников СНТ все понятно – гражданин просто пишет соответствующее заявление, подает его председателю правления и дожидается его решения. При исключении члена товарищества необходимо провести более сложную процедуру:Оофрмление временной регистрации

  1. Обнаружить в действиях (или бездействии) участника нарушения, которые являются основаниями для исключения. Такие основания обязательно должны быть прописаны в уставе товарищества – без этого исключение станет незаконным.
  2. Вынести гражданину предупреждение о применении к нему определенных мер в том случае, если он не изменит свое поведение или не устранит нарушение. Такая возможность может быть использована только в том случае, если она предусмотрена уставом СНТ. Если совершенные членом нарушения принесли какой-то ущерб имуществу товарищества, то он должен также устранить их последствия или возместить нанесенный ущерб.
  3. Созвать общее собрание – в том случае, если вынесенное предупреждение было проигнорировано, нарушитель не возместил ущерб и продолжает нарушать правила. На повестку дня этого собрания выносится вопрос об исключении гражданина из членов СНТ.

Для того чтобы решение собрания имело законную силу, на нем должно присутствовать не менее половины его членов, проголосовать за исключение должно большинство из них.

Ход собрания и принятые решения должны отображаться в протоколе собрания – к составлению и содержанию этого документа также предъявляются некоторые требования

Исключить нарушителя из состава членов СНТ – эта мера применяется при том условии, что вынесенное на собрании решение об исключении было поддержано большинством. В этом случае у гражданина забирают его членскую книжку, и все его права и обязанности относительно данного товарищества прекращаются.

Собственником может быть принято решение о понуждении принятия в члены СНТ.

Что касается дальнейшего пользования земельным участком, который относится к территории СНТ, то исключенный гражданин может продолжать его использовать (если имущество принадлежит ему на законных правах).

Решение вопросов в суде

Судебные дела такого рода, в зависимости от того, кто является истцом, можно разделить на две группы:Дом на воде

  • Взыскание задолженности по членским взносам – в этом случае с иском обращается представитель СНТ. С должника может быть затребована задолженность как по самим платежам, так и по начисленным на их сумму штрафам и пеням.
  • Обжалование незаконного исключения из состава участников товарищества – истцом при этом является бывший член СНТ. Эти иски встречаются наиболее часто, поскольку при проведении процедуры исключения действительно иногда нарушаются права членов товарищества.

Практика показывает, что в большинстве случаев вопросы по этим делам решаются в пользу истца:

  • в первом случае с должника будет стянута задолженность, поскольку внесение платежей – его законная обязанность как члена СНТ;
  • во втором случае гражданина могут восстановить в членстве, если он сможет доказать, что основания для исключения были незаконными.
альтернативное жильеЖилищные права могут помочь вам в решении вопросов.

Какое жилье считается альтернативным и что с ним можно сделать вы можете прочитать в статье.

Как правильно покупать недвижимость в Турции вы узнаете по http://zakonometr.ru/informacija/zhilje-za-granicej/kvartira-v-turcii.html ссылке.

Примеры из практики

Наиболее частым основанием для исключения из членов СНТ является неуплата членских взносов. Хотя это основание является весомымРоссийский паспорт для исключения, многие граждане оспаривают такое решение. Например, гражданка Шевченко А.У. обратилась в суд с требованием признать незаконным ее исключение из состава участников товарищества «Ягодка», членом которого она являлась с 1990 г.

Основанием для исключения, в соответствии с протоколом собрания товарищества, является неуплата истицей членских взносов. Шевченко А.У. считает протокол сфальсифицированным и заявляет, что извещения о проведении собраний и уплате взносов она не получала.

После рассмотрения дела суд постановил отказать истице в удовлетворении ее требований на том основании, что факт неуплаты платежей действительно имел место. В соответствии с уставом товарищества «Ягодка» и п.2 ст.19 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», это является достаточным основанием для исключения из членов товарищества.

Исключение гражданина из состава участников СНТ может происходить только при условии, что для этого есть законные основания, прописанные в уставе данной организации. Решение об исключении принимается на общем собрании, при условии согласия на это большинства участников. Бывший член товарищества теряет свои права и обязанности как участника СНТ, однако право собственности на земельный участок у него все равно сохраняется.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-66-30, Санкт-Петербург +7 (812) 309-36-67 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Поделиться:
Нет комментариев