Земельный налог 2017: сроки уплаты и налоговый период

Земельный налог относится к местным (ст. 15 Налогового Кодекса). Срок его уплаты и авансовых налоговых платежей устанавливается нормативно-правовыми актами органов представительной власти муниципалитетов, а также законами Москвы, Севастополя, Санкт-Петербурга – городов федерального значения, согласно положениям статьи 387 Кодекса, и перечисляется в местный бюджет.

Чтобы юридическому, физическому лицу или индивидуальному предпринимателю узнать, в какой срок необходимо погасить долги по земельному налогу, для этого нужно ознакомиться с актами законодательного органа, на территории которого локализуется налогооблагаемый земельный участок на праве собственности, постоянного пользования, праве наследуемого владения пожизненно (ст. 338 Налогового Кодекса).

Налоговый период и отчетный год

Налоговым периодом по уплате налога на земельный участок признается календарный год, согласно главе 31, положениям статьи 393 Налогового Кодекса.

Для юридических лиц – организаций-налогоплательщиков отчетными периодами есть три квартала календарного года. Представительный орган муниципалитета вправе не определять отчетные периоды поквартально.

На протяжении налогового периода налогоплательщики-юридические лица уплачивают авансовые налоговые платежи, если нормативно-правовыми актами не предусмотрено иное. По завершению налогового периода они перечисляют в местный бюджет сумму налога, исчисленную в законодательном порядке (пункт 5 статьи 396 Налогового Кодекса).

Как устанавливается срок уплаты налога на землю

Юридическим лицам

Для юридических лиц срок по годовым итогам не устанавливаются ранее 01.02 года, наступающего за истекшим периодом отчетностиналоги (пункт 3 статьи 398 Кодекса). Авансовый платеж взимается не позднее последней даты месяца, наступающего за отчетным кварталом (пункт 2 статьи 393 Кодекса). Исходя из этого, платежи перечисляются в местный бюджет до 01.05, 01.08. и 01.11.

Пунктом 1 статьи 397 Кодекса обозначено, что срок также не может быть установлен органом представительной власти каждого конкретного муниципалитета и города федерального значения ранее срока представления декларации по данному налогу.

Местные власти вправе обязать юридических лиц уплачивать частичные платежи поквартально. Эти же власти определяют и сроки уплаты авансов (пункт 2 статьи 397 Налогового Кодекса).

Физическим лицам

Налогоплательщики-физические лица обязаны уплачивать земельный налог на основании уведомления, направленного налоговой инспекцией по месту учета.

Новый порядок налоговой уплаты для физических лиц вступил в силу 01.01.2016 года. Он отменил внесение авансовых налоговых платежей, в результате чего был обозначен единый срок для уплаты – не позднее 01.12 года, наступающего за истекшим отчетным периодом (календарным годом).

БумагиНаправление уведомления инспекцией допустимо не более чем за три года, минувших перед календарным годом его отправки, а также не позже чем за 30 рабочих дней до наступления срока уплаты. Налогоплательщики исполняют обязанность по уплате земельного налога также не больше, чем за три налоговых периода.

Ранее физические лица платили земельный налог и авансы тремя равными частями 15 числа по текущему году в сентябре и ноябре, а последнюю часть в следующем году – в феврале.

Этот порядок затруднял администрирование, бюджет терпел дополнительные затраты на отправки налоговых уведомлений: на уплату авансов и налога по отдельности.

Земельный налог индивидуального предпринимателя

В целях упла­ты на­ло­га на земельный участок, ин­ди­ви­ду­аль­ный пред­при­ни­ма­те­ль при­рав­ни­ва­ет­ся к обыч­ному физическому ­ли­цу, обязанному упла­чивать в соответствии с полученным налоговым уведомлением и не позд­нее 01.12 года, наступающего за истекшим отчетным периодом.

Сроки на 2017 год

Срок уплаты за 2016 год истек 01.02.2017.

В 2017 году срок для уплаты авансового платежа истекает для:

  • I квартала – 02.05.2017
  • II квартала – 31.07.2017
  • III квартала – 31.10.2017

Итоговый годовой налог за 2017 год юридическим лицам надо успеть погасить до 01.02.2018 года, физическим – до 1.12.2018.

Декларация по земельному налогу

Налоговая отчетность по данному налогу заполняется исключительно юридическими лицами, наделенными обязанностью уплачиватьПодписание договора земельный налог согласно главе 31 НК РФ, и представляется в налоговую инспекцию по местонахождению облагаемого участка земли не позднее 01.02. года, наступающего за истекшим налоговым периодом.

Если в распоряжении юридического лица несколько земельных участков и все они локализуются на территориях разных муниципальных образований, но при этом территории под контролем одной налоговой инспекции, разрешается представлять одну декларацию с общими данными, в которой на каждый участок отдельно заполняется только 2 раздел.

Если земельные участки локализуются в разных муниципалитетах с отдельными налоговыми инспекциями, уплачивать налог нужно по отдельности в каждый местный бюджет пропорционально доле, которая на него приходится. Декларация в таком случае необязательно представляется во все инспекции, достаточно сдать одну, а остальные ИФНС уведомить.

как выписать бывшую жену из квартирыЕсли вы хотите купить квартиру в Турции на берегу моря, то сейчас это очень просто сделать. подробную инструкцию вы найдете на нашем сайте.

Вы хотите выписать свою бывшую жену из квартиры и не знаете, как это сделать? Не беда! Читайте нашу статью.

По договору социального найма можно обменять только равноценную квартиру. Как это сделать, читайте в материале.

Срок давности

Срок давности – крайняя дата привлечения к ответственности за нарушение сроков подачи декларации и уплаты налога, если суд докажет вину.

В соответствии с Налоговым Кодексом по статье 113, для физического лица срок составляет три года с даты неуплаты задолженности.

К примеру, если владельцем участка налог до 01.05.2016 года не был уплачен, то после 01.05.2019 года притянуть к ответственности по 122 статье Налогового Кодекса уже будет невозможно.

Также, работниками налоговой инспекции может быть заморожено протекание срока давности по единственной причине – физическое лицо, обязанное уплатить налог, мешает инспекции проводить проверку. В таком случае, налоговиками оформляется официальный акт.

После того, как причина устраняется, это оформляется вторым актом – документом, восстанавливающим срок давности.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

Поделиться:
Нет комментариев