Особенности перехода права владения на участок — положена ли компенсация?

Владение земельным участком порождает дополнительный юридический нюанс, связанный с возможностью утраты права собственности. Главным основанием считается добровольное желание передать участок родственнику или третьему лицу (ЗК РФ, ст. 44), однако изъятие возможно и в принудительном порядке, которое производится вне зависимости от воли гражданина.

Что такое право собственности

Каждый гражданин, который имеет во владении участок, наделен правом собственности — юридической гарантией распоряжаться данным имуществом (пользоваться, продавать, обменивать) по своему желанию. Отнесение недвижимости возможно как к отдельному лицу, так и нескольким гражданам.

Регулирующие законы:Консультация

  • Конституция РФ. Устанавливает социальную защиту граждан, у которых не может быть изъят участок, кроме случаев, предполагающих потерю права после вынесения судебного решения (ст. 35).
  • Земельный Кодекс. Регулирует право пользования собственностью и порядок отказа от него. Большинство юридических оснований для изъятия зафиксировано в ст. 49 и 52.
  • Гражданский Кодекс. Прописывает условия отчуждения участком (ст. 239).
  • Федеральный закон № 499-ФЗ, изданный 31.12.2014 г. Документ изменил положения в ЗК, который стал иметь целую главу об изъятии земель, а не только несколько норм, как это было прежде.
  • Уголовный Кодекс. Содержит условия лишения имущества из-за криминальных нарушений, совершенных собственником (УК РФ, ст. 104.1).
Обладание участком может также относиться к государственному, частному, долевому или совместному владению имуществом.

Приобретение права по владению собственностью устанавливается на основании правовых действий (прописаны в ГК РФ, ст. 218).

Аннулирование права частной собственности на землю: перечень оснований

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните: Москва +7(499)350-80-59, Санкт-Петербург +7(812)309-94-01.

Право владения имуществом прекращается при заключении договора дарения, а также в связи со смертью правообладателя. Существуют и другие основания, предполагающие как выплату средств за отказ от права, так и в ряде случаев полную его утрату без компенсации.

Возмездное изъятие

Перечисление денежных средств владельцу земли производится преимущественно после покупки собственности.

Допустимость компенсации:земельный налог

  • выкуп. Передать право собственности можно путем покупки земли, однако сделка должна производится на добровольной основе (ГК РФ, ст. 279). В противном случае процедура может рассматриваться как захват.
  • реквизиция. В случае затопления надела или после разрушительного влияния иного форс-мажорного фактора государство вправе выкупить собственность (ЗК РФ, ст. 51)
  • обмен. Собственник вправе получить взамен меньший или больший участок, за который придется внести вспомогательные средства или получить доплату.

Если изъятие территории производится там, где возведен многоквартирный дом, то после признания его подлежащим сносу территория также теряет собственников (на основании общедолевого распределения). Расселение жильцов производится в рамках предоставления аналогичного жилья.

Особенности принудительного изъятия

Конфискация имущества без выплаты компенсации производится в случаях нарушения закона, которое дает основание для судебного разбирательства.

Основания для принудительного отъема:

  • нецелевое применение. Если земля не используется по назначению более трех лет, то его могут изъять (ГК РФ, ст. 284, 286).
  • нарушение законодательства. Главное основание — нанесение значительного вреда окружающей среде (ГК РФ, ст. 285).
  • исполнение международных норм. Взятые обязательства по возведению определенных объектов. Пример: проведение Олимпиады, реализуемое после подписания международного договора (ЗК РФ, ст. 49).
  • строительство объектов федерального значения. Атомные станции, элементы энергосистем, оборонные объекты, космические площадки, которые планируется возвести на определенной территории, допускают изъятие земель для государственных нужд (ЗК РФ, ст. 49).

Возможна также конфискация имущества, если суд постановил, что собственник совершил экономическое или иное преступление (ЗК РФ, ст. 50). Для компенсации ущерба выносится судебное решение, обязывающее к принудительной потере права собственности.

Как проходит процедура прекращения права собственности на землю

Для отчуждения права собственности заполняется заявление, которое необходимо в случае добровольного перехода прав к другому лицу. Подать документ в органы государственной власти также нужно при отчуждении права не в пользу конкретного лица, а без него — для формирования отказа без определенных условий (ГК РФ, ст. 236). Закон равным образом допускает выдачу доверенности лицу, которое желает произвести отчуждение права.

Содержание заявления:Рука, ручка, документ

  • «шапка». Документ адресуется в орган местной власти, указываются персональные данные обратившегося.
  • основной текст. Указывается ФИО гражданина, площадь участка, адрес расположения, кадастровый номер.
  • основание. Делается отсылка к ЗК РФ, ст. 53, п. 2 о желании отказаться от права.
  • приложения. Перечисляется список прикрепленных документов (правоустанавливающие бумаги).
  • завершение. Ставится подпись и число.

После регистрации такого заявления участок становится бесхозяйным участком, однако он принимается на учет органами местного управления. Право за «отказником» сохраняется в течение 1 года: за этот период собственник может передумать и относительно легко восстановить право владения имуществом (ГК РФ, ст. 234). После истечения указанного периода право считается полностью утраченным, а именно с момента вынесения решения судом, которое признает отсутствие собственника у недвижимого имущества.

Возмездный характер

Наличие компенсации за утрату права собственности предполагает, что принудительное изъятие, осуществляемое с выкупом, происходит с переводом денежных средств до перехода прав на имущество (ЗК РФ, ст. 55). Дополнительное условие — выплата средств в размерах, соответствующих рыночной стоимости объекта.

Процедура возмещения с выплатой средств:Соглашение

  • основание. Муниципальные власти формируют законодательное обоснование в виде документа (проекта), в котором указывается место строительства нового объекта.
  • судебное решение. Документы подаются в суд, который выносит постановление об изъятии участка.
    предварительное согласование. С собственником обсуждается механизм передачи земли.
  • ознакомление с суммой компенсации. Обоснование стоимости производится на основании формирования оценочного акта имущества (ЗК РФ, ст. 66), который формируется в произвольной форме.
  • альтернативный тип компенсации. В качестве возмещения может быть выдана земля аналогичной стоимости. Если есть разница в цене, то она компенсируется либо собственником, либо государственным органом.

При определении цены надела обязательно учитываются упущенные выгоды (для собственников, вовлеченных в аграрную деятельность, лесное хозяйство) и издержки, которые несет владелец. Расходы прибавляются к рыночной стоимости и перечисляются гражданину (ЗК РФ, ст. 53). Если собственника не устраивает размер компенсации, то он вправе обратиться в суд. К иску необходимо приложить собственные доказательства, подтверждающие занижение цены надела. Для этой цели необходимо предоставить оценочный акт от независимой экспертной компании.

Изъятие участка производится после подтверждения получения собственником уведомления и только спустя год с данного момента. Исключение — добровольное согласие на досрочный отказ от права собственности.

Безвозмездный характер и ответственность за неисполнение решения

Конфискация надела производится на основании полученного заявления от потерпевшей стороны. Пример: банк требует финансового возмещения от заемщика, не возвратившего кредит. В документе фиксируется основание для изъятия (ГК РФ, ст. 237), направляемое в суд.

Алгоритм оформления неоплачиваемого изъятия:

  • формирование иска;
  • вынесение судебного решения;
  • наложение ограничения на пользование землей;
  • отправка уведомления бывшему собственнику;
  • освобождение земли ответчиком;
  • регистрация нового права в Росреестре.

Несмотря на обязательность постановки подписи в уведомлении, собственник участка не имеет права намеренно уклоняться от подписания документа. Максимальное время для постановки подписи составляет 90 суток — затем, если доказан факт сознательного отказа от ознакомления с извещением, производится принудительное изъятие участка.

Если лицо не выполняет судебное решение, то возможно наступление ответственности административного характера (КоАП РФ, ч. 1 ст. 19.5).
отключение канализации должникамРешение о понуждении принятия в члены СНТ требует осмысленного и взвешенного подхода.

Как избежать отключения канализации вы узнаете в нашем материале в статье.

Как справится с проблемой буйных соседей вы узнаете в материале.

Заключение

Аннулирование права собственности на участок не несет неприятных эмоций, если оформляется добровольно, однако иногда собственникам приходится мириться с выносимыми предписаниями судов. Нежелание гражданина соглашаться на изъятие не позволяет затормозить юридическую процедуру, однако лицо имеет право оспорить сумму компенсации, если она существенно занижена. Взыскание долга может быть остановлено только при исполнении нарушенных обязательств перед потерпевшей стороной.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7(499)350-80-59, Санкт-Петербург +7(812)309-94-01 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Поделиться:
Нет комментариев