Самовольное занятие земельного участка как вид административных преступлений

Формулировка «самовольное занятие земельного участка» часто звучит с экранов ТВ и мелькает в прессе. В последние годы количество судебных исков, связанных с самовольным захватом чужих соток, стабильно растет, не уменьшается, несмотря на четкое правовое регулирование ответственности за данное нарушение.

В ряде случаев ответчики искренне уверены, что не преступали закон, не считая, к примеру, временное складирование стройматериалов на пустующем соседнем участке, его незаконной эксплуатацией. И вынесение вердиктов, предусматривающих уплату ощутимого административного штрафа, порой шокирует участников судебного процесса. Что же нужно знать об этом виде правонарушений владельцам земельных наделов?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Что считается самовольным занятием земельного участка

Согласно букве закона самовольное занятие земельного участка подразумевает эксплуатацию земли при отсутствии права владения и пользования ею вопреки воле собственника. К незаконной эксплуатации в данном случае относятся:Земля

  • застройка территории;
  • выращивание садовых культур, высадка деревьев;
  • использование земельного участка(при отсутствии кадастрового паспорта земельного участка) под склад или хранилище;
  • перенос ограждения соседнего земельного участка за отмеченные планом границы.

Законодательная база и размеры штрафов

ознакомление с важными документамиНезаконное занятие чужих соток чревато административной ответственностью, а именно наложением штрафа. Это указано в ст. 7.1 КоАП РФ. Выплачивать штраф закон обязует как физических, так и юридических лиц, причем для последних его размеры на порядок выше. Так, частному лицу придется уплатить от 500 до 1000 рублей (конкретная сумма определяется в судебном порядке в зависимости от площади участка, срока незаконной эксплуатации и т. д.).

Если же ответчиком является юридическое лицо, размер штрафа варьируется уже от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Для должностного лица штраф составит от 1000 до 2000 рублей. Эти цифры актуальны в случаях, если кадастровая стоимость объекта иска не определена. Если же в деле фигурирует конкретная кадастровая стоимость, то размер штрафа рассчитывается в процентах относительно нее:

  • от 1 до 1,5 % – физлица;
  • от 1,5 до 2 % – должностные лица;
  • от 2 до 3 % – юрлица.

Большинство конфликтов, выливающихся в судебные споры по поводу самовольного захвата участков, связаны с занятием пустующих территорий. Из менталитета отечественных дачников еще не искоренилось убеждение: если земля пустует, значит она ничья. Однако согласно ст. 16 Земельного кодекса ничьей земли априори быть не может. Собственниками земельных территорий могут быть:

  • физические лица,
  • юридические лица,
  • муниципальные образования.

Территории, не находящиеся во владении данных категорий, считаются государственной собственностью. При незаконной ее эксплуатацииграфик роста также предусмотрен административный штраф.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Состав преступления определяется отсутствием у лица, использующего земельный участок, документов на право пользования им. Это может быть документ, подтверждающий непосредственно право собственности на участок (например, договор купли-продажи) либо право на осуществление хозяйственной деятельности в пределах указанной территории.

категории граждан признанные нуждающимися в жилых помещенияхДоговор аренды жилья – один из основных документов в сфере недвижимости.

Как узнать какие граждане имеют право на получение недвижимости по нужде? В статье они указаны и рассмотрены.

Социальный найм – что это и как им пользоваться? По http://zakonometr.ru/arenda/najm ссылке есть нужная информация.

Возвращение земельных участков собственнику

ДокументацияОснованием для возвращения самовольно захваченных участков является решение суда. Согласно ст. 76 Земельного кодекса после вступления решения в силу территории должны быть переданы в пользование собственникам. При этом закон не предусматривает компенсации затрат, которые ответчик мог понести в течение незаконного пользования участком.

Право собственности на объекты недвижимости, возведенные на самовольно занятых площадях, также не оформляется. То есть, если ответчик построил на участке без права владения им, к примеру, баню, закон не обязывает собственника участка компенсировать ему затраты на материалы и строительство.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Поделиться:
Нет комментариев