Как произвести раздел земельного участка, находящегося в долевой собственности

Наличие общей долевой собственности предполагает, что владельцы участка обладают одинаковыми правами на землю и не могут распоряжаться имуществом по своему усмотрению независимо друг от друга. Иными словами, участники общей «долевки» фактически не являются хозяевами своей доли и не могут продать, обменять, заложить, подарить или сдать в аренду принадлежащий им кусок земли, так как его невозможно выделить.

Если собственники являются близкими родственниками и находятся в хороших отношениях, то такой режим владения не вызывает особых сложностей. Однако если дело доходит до дележа имущества, к примеру, при разводе, общая собственность создает немало проблем.

По закону каждый владелец совместного имущества может требовать выделения доли в общем участке.

Как образуется общее право на земельный участок

Земельное правоОбщая собственность образуется, когда участок попадает в собственность двух или более лиц в связи со следующими основаниями:

  • приватизация участка;
  • признание общего права собственности на участок по решению суда;
  • наследование по завещанию или по закону;
  • проведение сделки с участием граждан и организаций (например, продажа участка, принадлежащего ранее колхозу, семейной паре).

Как правило, такой участок является неделимым, то есть обладает минимально допустимой площадью. Оформлять землю в общую собственность проще, поскольку для этого не требуется ее межевание и разделение по долям.

Ближайший аналог – получение в общую долевую собственность автомобиля при получении наследования. Физически разделить на две части машину невозможно, так как это повредит ее, следовательно, право долевым владением автомобилем не представляется возможным реализовать: половину машину невозможно продать, подарить и т.д., так как она никому не нужна. Все это актуально исключительно для земельных участков. Если на земле возводится постройка, то участники долевого строительства должны действовать по иному.

Между кем возможен раздел участка

ЗемлиПраво общей собственности чаще всего возникает между супругами. После приватизации – между всеми членами семьи. Реже собственность оказывается в руках людей, несвязанных родственными узами, например, если организация выделила земельные участки нескольким садоводам.

Правом потребовать разделения участка обладает любой собственник – так гласит статья 252 Гражданского кодекса. Фактически это означает, что в добровольном или судебном порядке будет определяться доля, находящаяся во владении каждого собственника. После оформления документов каждый хозяин будет вправе распоряжаться выделенной долей по своему усмотрению.

Если остальные собственники не дают согласия на раздел имущества, заявитель может обратиться в суд с требованием выделить в натуре принадлежащую ему долю.

При этом остальная земля останется в общей собственности остальных владельцев.

Процесс раздела земельного участка

Добровольно между собственниками:

  • производится межевание участка, изготавливаются планы получившихся выделов и акты согласования границе;
  • документы сдаются в администрацию для получения подписи главы об утверждении проекта новых границ;
  • после оформляется разрешение на проведение раздела в комитете по управлению собственности;
  • документы сдаются в Регистрационную палату или МФЦ для получения свидетельств о праве собственности;
  • Так в процессе межевания участки будут поставлены на кадастровый учет, дополнительно обращаться в Росреестр не нужно.

В Регпалату понадобится сдать следующие документы:Поля

  • правоустанавливающий документ на владение участком, например, акт о приватизации или договор купли-продажи;
  • кадастровые паспорта;
  • согласие заинтересованных лиц на образование участков (например, банков, если земля находится в залоге).
  • Каждому новому собственнику надо будет оплатить госпошлину за оформление свидетельства в размере 1000 рублей.

Раздел в натуре происходит по следующему алгоритму и только в том случае, если стороны не смогли прийти к добровольному разделу:

  • определяется размер доли в общей собственности (количество долей всегда равно количеству собственников);
  • составляется иск в суд с требованием выделить долю в натуре из общего земельного участка;
  • суд анализирует представленные документы, рассматривая в первую очередь возможность разделения участка в
  • соответствии с нормами;
  • при положительном решении суд выдает бумагу, с которой далее следует обратиться в Регпалату для оформления
  • права собственности;
  • при отрицательном результате решение суда можно опротестовать в порядке апелляции.

Для требования выделения надела нужно следить, чтобы размер участка соответствовал действующим в регионе нормам на минимально установленную площадь. Для Москвы и области, например, нормативы следующие:

  • ведение фермерского хозяйства – 2 га;
  • ведение садоводческого или дачного хозяйства – 0,06 га;
  • ведение огородничества – 0,04 га.
Если размер выделяемого участка меньше указанных пределов, это послужит отказом в удовлетворении иска.

Решение вопросов в суде

УчасткиИногда даже при взаимном согласии собственников приходится обращаться в суд. Это происходит, как правило, если участок имеет сложную структуру либо если его межевание затрагивает интересы третьих лиц. К примеру, если через территорию проходит линия электропередач, либо если на участке находится дорога общественного пользования. В таком случае суд определяет не только то, какие конкретно участки принадлежат тому или иному заявителю, но и порядок пользования спорных территорий. Например, они могут остаться в общей собственности, быть подаренными одному из собственников или переданы на управлению муниципалитету.

И, конечно, обращение в суд необходимо, когда собственники не сходятся в вопросе разделения долей или если имеется хотя бы один отказ в проведении операции.

Если речь идет нарушении права безвозмездного срочного пользования земельным участком, действия, действия в суде должны быть иными.

порядок признания граждан малоимущимиВ чем отличие найма от аренды квартиры? Все подробности в нашем материале.

Подробное описание порядка признания граждан малоимущими – читайте в нашей статье.

Хотите узнать какой нужен пакет документов по объекту недвижимости? Переходите по http://zakonometr.ru/obrazcy-dokumentov ссылке.

Несколько примеров

ЗемлиВ 2000 году после смерти бабушки четверым ее детям достался в наследство участок размером в 16 соток. Так как завещания не было, участок был оформлен в общую собственность. При разделении имущества выяснилось, что в регионе установлен минимальный размер формирующих участков в 5 соток. Суд постановил оставить землю в общей собственности. После консультации с адвокатом наследники пришли к добровольному соглашению: один из них отказался от своей доли, получив за ее денежную компенсацию от остальных, трое поделили участок между собой в равных пропорциях.

В 2004 году две семьи решили разделить участок, находящийся в общей собственности. Фактически правом на землю обладали два брата, каждый из которых завел свою семью. Они проживали в коттедже, который был оформлен также на них двоих, но доли были определены. Коттедж был разделен на две части, и каждая семья имела свои входы и подъезды в дом и на территорию участка. Данный участок был разделен в натуре в суде на две равные части, так как его размер и заявленное право пользования (для огородничества) соответствовали установленным нормам.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Поделиться:
1 Комментарий
  • Андрей says:

    Хочу отметить, что большие проблемы при разделе возникают, когда на земле находятся дома, постройки и т.д. Особенно если собственники не могут договориться между собой.Землю поделить можно, и строения делятся, в принципе, легко. А вот разделить дом и участок так, чтобы каждый стал там владельцем (на своей территории) не удастся. Обязательно это деление затронет кого-то из владельцев, так как кому-то придется смириться с тем, что будет нарушено условие выделения каждому отдельного участка.