Можно ли продать земельный участок без межевания?

Межевание – это комплекс мероприятий, направленных на установление границ земельного участка. Межевание происходит от слова «межа» – граница, проходящая по земле. В процессе межевания можно установить (или восстановить) и укрепить границы, оформить получившиеся результаты документально, после чего начинается юридическая история участка.

Вся процедура регулируется инструкцией по межеванию земель, утвержденной Роскомземом, и методическими рекомендациями по межеванию объектов землеустройства.

Нужно ли межевание при продаже участка?

С 2018 года межевание является обязательным. Несмотря на то, что еще в 2006 году федеральным законодательством были определены некоторые категории земель, для которых процедура межевания не требовалась, уже в 2014 году был принят новый федеральный закон № 447. Согласно ему, с 2018 года вводится запрет на регистрацию земли с неуточненными границами.

Любые процедуры с землей (продажа, дарение и т.д.) производятся только после установления права собственности. Чтобы просто пользоваться участком, кадастровый паспорт не требуется, но для любой сделки потребуется паспорт с точным указанием расположения земли. Без данного документа любые юридические манипуляции с участком невозможны. Для оформления кадастрового паспорта и необходимо произвести межевание.

Продажа без межевания

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните: Москва +7 (499) 653-60-87, Санкт-Петербург +7 (812) 313-26-64.

На сегодняшний день имеется большой процент участков, не прошедших межевание. Например, попавшие под так называемую «дачную амнистию». Владельцы этих земель могут предоставить документы из кадастрового реестра, в которых стоит отметка, что земля не имеет границ. Однако продавать эти участки разрешается. Но, начиная с этого года, для любых сделок все равно потребуется сперва произвести межевание.

как оформить в собственность

Без межевания можно продать только часть участка. При этом, если доля участка относится к землям сельскохозяйственного назначения, то и продать ее разрешено только фермерам или участникам общей собственности. Если же часть участка относится к землям другого назначения, то ее можно продать кому угодно.

Продать участок без межевания можно только в одном случае – если это садовый участок, полученный безвозмездно в советский период. Земли СНТ часто не числятся на учете в кадастровой палате, поэтому формально не считаются собственностью владельца.

В таком случае для продажи необходимо:

  • предоставить в кадастровую палату выписку из решения местной администрации о предоставлении земли;
  • получить в Росреестре паспорт из кадастровой палаты и выписку, в которой должны быть указаны площадь и стоимость земли, кадастровый номер, сведения об отсутствии границ и отметка о том, что земля является частной собственностью.

Далее процесс проходит по традиционной схеме купи-продажи.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 653-60-87, Санкт-Петербург +7 (812) 313-26-64 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Поделиться:
Нет комментариев