Изъятие земельных участков

В ряде случаев земельные участки, принадлежащие гражданам, могут изыматься в пользу государственных или муниципальных властей. В основном это происходит при необходимости развития инфраструктуры территории, на которой он расположен. К примеру, для прокладки коммуникативных сетей и установки вспомогательных сооружений, прокладки трасс и т. п.

Порядок изъятия участков установлен в главе VII.1 ЗК (Земельный Кодекс) России. Он регламентирует процедуру изъятия, а также возмещение стоимости, убытков и упущенной выгоды.

Основания для изъятия

Решение изъять землю может быть принято по инициативе органов федеральной, региональной или муниципальной власти. Однако в соответствии с 4 пунктом статьи 56.4 ЗК России это может быть сделано по ходатайству следующих организаций:

Нормативная база

  • Субъекта монополии для обеспечения деятельности данного субъекта.
  • Уполномоченные федеральными, региональными или муниципальными властями на изъятие участков в соответствии с 49 статьёй ЗК России.
  • Недропользователи: для деятельности, связанной с использованием недр.
  • Имеющие договор на комплексное развитие территории, подписанный с органом местного самоуправления, после победы в аукционе.

В соответствии со 2 пунктом статьи 56.4 ЗК России перечень организаций, обладающих правом подачи ходатайства, утверждается Правительством РФ. Все затраты, в том числе стоимость кадастровых работ и уплату возмещения правообладателям участка несёт на себе организация, подававшая ходатайство. Это правило установлено 1 пунктом статьи 56.7 ЗК России.

Эксперты по земельным вопросам утверждают, что внесение в закон поправок, дающих право подавать ходатайства организациям, может привести к ущемлению прав граждан. Это связано с тем, что основания для отказа формальные: отсутствие схемы земли, подача документов в несоответствующую структуру, отсутствие в перечне организаций для подачи ходатайства и неполный или несоответствующий пакет документов.

Схема процедуры изъятия

В соответствии с ЗК России процедура изъятия земли состоит из следующих шагов:

  1. Выявление правообладателей.
  2. Вынесение решения об изъятии.
  3. Подготовка соглашения с указанием размера компенсации (возмещения).
  4. Заключение соглашения.
  5. Регистрация перехода прав собственности.

Выявление правообладателей

Необходимость выявить собственников земли регламентируется статьёй 56.5 ЗК России. Чтобы определить владельцев, орган власти, который инициирует изъятие, должен обратиться в Росреестр. В случае отсутствия данных информация сверяется с архивами. Затем  на официальном сайте органа власти публикуется сообщение о розыске правообладателей. Оно должно появиться за 60 дней до запуска процедуры изъятия. Если ни один из этих шагов не даёт результата, тогда орган власти должен обратиться в суд для установления права собственности на этот участок.

Важно! Эксперты по земельным вопросам рекомендуют всем владельцам земли, собственность на которую оформлялась до вступления нового земельного законодательства (1998 г.), проверить наличие сведений об участке в Росреестре.

Решение

После определения правообладателей орган, инициирующий изъятие, подготавливает решение. В нём указываются следующие сведения:

Покупка участка по доверенности

  • Месторасположение участка (для его подтверждения в пакет документов должна входить схема расположения).
  • Цель изъятия.
  • Основания для изъятия с указанием номеров и дат составления документов, которые подтверждают наличие оснований.
  • Адрес и реквизиты организации, если решение выносится на основании ходатайства организации, имеющей право инициировать изъятие.
  • Дата составления и подписи уполномоченных лиц.

Не позднее чем через 10 дней после вынесения решения оно должно быть направлено в Росреестр и правообладателям. Кроме того, информация об изъятии должна быть опубликована в открытых источниках органа власти, выносившего решение и в СМИ. После публикации или получения решения правообладатель считается уведомлённым об изъятии.

Компенсация (возмещение)

Компенсация, или материальное возмещение – это цена, уплачиваемая органом-инициатором изъятия или организацией, подавшей ходатайство, которая включает в себя:

сколько стоит договор дарения земельного участка

  • Стоимость (рыночная) земельного участка и объектов недвижимости, если таковые имеются.
  • Размер убытков, которые может понести правообладатель.
  • Компенсационную выплату за упущенную выгоду, которую мог получить правообладатель при эксплуатации земли.

Возмещение выплачивается не только собственникам земли, но и правообладателям, которые распоряжались участком по праву аренды, безвозмездного и/или бессрочного использования, а также наследования.

Стоимость определяется комиссией по оценке рыночной цены. В неё входит не только стоимость земли, но и всех завершённых и незавершённых объектов недвижимости, если они есть на изымаемом участке.

Важно! При определении цены в неё не включается стоимость незарегистрированных объектов недвижимости, возведённых без разрешения контролирующих органов или противоречащих целевому назначению участка.

Стоимость компенсации (возмещения) должна быть определена в срок не позже, чем за 60 суток до перенаправления соглашения собственнику.

Обратите внимание, что при согласии правообладателя земля может быть заменена на равноценный участок в другом месте. Для этого между органом власти и правообладателем заключается договор мены.

Соглашение

Соглашение заключается не только на участок, но и на все объекты недвижимости, которые на нём расположены.

кадастровый паспорт на ЗУ

Оно должно подписываться с каждым из правообладателей. Для этого проект соглашения направляется собственникам. При их согласии с условиями они подписывают его и перенаправляют в орган, инициирующий изъятие, или в организацию, подавшую ходатайство. В случае, если правообладатель не согласен с условиями, он должен предоставить альтернативные условия, при которых он готов подписать соглашение.

Обратите внимание, что владелец должен подписать или предоставить альтернативные условия не позже, чем по истечению 90 суток с момента получения проекта соглашения. В противном случае орган власти, инициирующий изъятие, или организация, подавшая ходатайство, имеет право обратиться в суд для вынесения решения о принудительном изъятии.

Важно! Эксперты по земельным вопросам советуют проводить независимую оценку рыночной стоимости участка и при разночтении с суммой, указанной в соглашении, прикладывать данные оценки к альтернативному предложению.

Регистрация

После подписания соглашения данные передаются в Росреестр и вносятся изменения в ЕГРН. После этого права на владение, пользование и распоряжение землёй переходят в пользу органа власти или организации, подававшей ходатайство.

Судебная практика

Изъятие земли имеет спорную основу и зачастую вызывает несогласие граждан. Поэтому с 2015 года, когда закон вступил в силу, судебная практика пополнилась разнообразными примерами разбирательств. Приведём наиболее распространённые случаи нарушений, которые становятся основанием для пересмотра условий изъятия земли.

Изъятие без вынесения решения

Гражданка Иванова А.А. подала иск о присуждении возмещения за изъятый участок СНТ, часть которого была использована для строительства дороги. При изъятии не было вынесено решение об изъятии. Рассмотрев обстоятельства дела, суд принял решение о необходимости разделения участка на две части, возвращении неиспользованной части участка гражданке Ивановой и возмещении рыночной стоимости земли, снесённого дачного домика и приусадебных построек, а также убытков и упущенной выгоды.

Изъятие арендованной земли

ООО «Ромашка» обратилось в суд с требованием возместить убытки и упущенную выгоду за земельный участок, который находился в аренде организации до того, как был изъят в пользу региональных властей для строительства трассы. В соответствии с 49, 55 и 57 статьями ЗК России суд подтвердил право ОО «Ромашка» на получение компенсационной выплаты ввиду того, что организация являлась правообладателем на основании договора аренды.

Уклонение от подписания

Орган региональной власти, который инициировал изъятие земли, обратился в суд с требованием о принудительном изъятии участка, ввиду отсутствия решения от гражданина Иванова И.И., который является собственником этого участка. На слушании дела гражданин Иванов заявил, что не получил соглашения. Однако этот довод был отклонён судом ввиду письменного направления уведомления с копией соглашения по адресу постоянной регистрации. Решение было вынесено в пользу органа власти, и участок был изъят.

Поделиться:
Нет комментариев