Особенности использования земель лесного и водного фонда

Отнесение земель к лесному и водному фонду, их назначение и правила использования определяются статьями Лесного, Водного и Земельного кодексов РФ, прочими законодательными нормативными актами в этой области, а также документами, принятыми органами местного самоуправления.

 

Земли лесного фонда

В лесной фонд включены покрытые лесом участки земной поверхности, не отнесенные к прочим категориям земель, а именно:

  • покрытые лесными насаждениями территории;
  • участки для восстановления лесных насаждений после вырубки и пожара;
  • территории, выбранные для посадки леса согласно государственному планированию (ст.101 ЗК РФ).

Исключение составляет лесная растительность на землях обороны, в черте города и на сельскохозяйственных угодьях. Границы земель определяются по нормативам лесного, земельного и регулирующего градостроительную деятельность законодательства.

Земли водного фонда

Территории расположенных в пределах РФ водоемов – рек, озёр, прудов и прочих, а также прилегающие к ним земли относятся к водному фонду РФ. Границы земель, входящих в водный фонд, создаются естественным путем, определяются по берегам водоемов и называются акваториями (ст.102 ЗК РФ).

В водный фонд включены земли:

  • занятые поверхностными водами;
  • на которых установлены гидротехнические сооружения;
  • граничащие с водными объектами, на основании чего запрещается приобретение в собственность территорий в пределах водоохранной зоны (50-200 м) для возведения жилых построек.

Назначение и цели использования

Перечень лесов включает:

Ответственность за использование земель не по назначению

  • защитные – служат для экологической безопасности, предотвращая выветривание и размывание почвы подземными и талыми водами;
  • резервные – включают особо охраняемые и заповедные территории, вырубка деревьев на которых запрещена;
  • эксплуатационные – земли с лесными насаждениями, отведенные для заготовки древесины государственными и частными предприятиями.

По назначению и порядку использования среди занятых водными объектами территорий выделяют:

  • хозяйственные и промышленные – для сброса сточных и дренажных вод, добычи полезных ископаемых, строительства и обеспечения противопожарной безопасности, рыболовства и охоты;
  • бытовые – для снабжения граждан питьевыми и хозяйственно-бытовыми водами, использования в лечебных, оздоровительных и рекреационных целях;
  • энергетические – для производства электроэнергии и устройства гидротехнических сооружений;
  • транспортные – для передвижения морского, воздушного и внутреннего водного транспорта, сплава древесины, для прокладывания коммуникаций и возведения мостов.

Правовая основа землепользования

Законодательство РФ предусматривает использование лесных и водных земель для различных целей отдельными категориями граждан. Теми же нормативными документами предусмотрены случаи, в которых использование данных территорий недопустимо.

Лесной фонд

На занятых лесом территориях разрешается свободное нахождение граждан, а также сбор для собственного употребления грибов, ягод и т.д, за исключением видов, занесённых в Красную книгу, при условии соблюдения правил безопасности и порядка ухода за лесами.

Предусмотрены следующие формы предоставления в пользование лесных участков:

Порядок предоставления земель устанавливается Земельным кодексом РФ.

Постоянное (бессрочное) пользование предусмотрено только для юридических лиц, два других способа возможны как для юридических лиц, так и для отдельных граждан. Допустимые случаи и правовое регулирование предоставления земельных участков в использование закреплены в ЗК РФ.

Законодательство РФ не предусматривает возможности приобретения лесных земель в частную собственность, продаже подлежит только заготавливаемая на этих территориях древесина, причем максимальный срок договора о покупке лесных насаждений составляет 1 год.

Арендовать земли с лесной растительностью допускается для заготовки древесины и прочих ресурсов, выращивания растений, ведения работ в области недропользования и сельского хозяйства, строительства некоторых объектов и других целей, указанных в ЛК РФ. Срок аренды не должен превышать 49 лет, арендная плата рассчитывается исходя из характера предполагаемого пользования землями.

Водный фонд

Граждане вправе пользоваться береговой полосой водоемов, которая составляет 5-20 м от границы воды в зависимости от ширины водного объекта, для отдыха, рыболовства, эксплуатации маломерных судов, исключая применение наземного транспорта.

право водопользования

Цели, для которых приобретается право водопользования, случаи эксплуатации водных объектов без их предоставления, а также размер платы указаны в ВК РФ.

Договора на водопользование заключаются для:

  • забора водных объектов;
  • использования их акватории;
  • производства электроэнергии без изъятия водных ресурсов.

В некоторых случаях, таких как угроза причинения вреда здоровью человека, риск возникновения экологической катастрофы или радиационной аварии, использование водных ресурсов может быть приостановлено или ограничено. Мероприятиям и видам деятельности, недопустимым на территории объектов водного фонда, а также способам охраны данных земель от загрязнения посвящена глава 6 ВК РФ.

Ответственность за незаконное использование

Лица, допустившие неправомерные действия в отношении лесов и водоемов, несут уголовную, административную и другую ответственность в рамках законодательства РФ. Незаконно заготовленная древесина подлежит конфискации в пользу государства. Размер штрафов за нарушения лесного законодательства определяется на основании оценки лесов и присущих им свойств.

Граждане имеют право пользоваться землями лесного и земельного фонда, принадлежащими государству и местным муниципалитетам, на предусмотренных законодательством РФ основаниях, не нанося ущерб окружающей среде и экологии.

Методика расчета и таксы для исчисления размера вреда, нанесенного лесам, указаны в Постановлении Правительства РФ N273 от 8 мая 2007г. Штрафы устанавливаются в зависимости от того, деревья, кустарники или другие лесные насаждения понесли ущерб от незаконных действий граждан, а также привели эти действия к прекращению роста растений или нет.

Порядок возмещения нанесенного водным объектам вреда определяется на основании разработанной Министерством природных ресурсов и экологии РФ методики и зависит от денежных затрат на восстановление их состояния, нарушенного вследствие нецелевого использования.

Поделиться:
Нет комментариев