Как уберечь квартиру от рейдеров

К сожалению, такое явление, как рейдерский захват в настоящее время можно наблюдать не только в сфере бизнеса (захват фирм и предприятий), но и в жилищном хозяйстве. Виной тому юридическая неосведомлённость граждан в вопросах, касающихся их жилья.

Целью рейдеров является право собственности на недвижимость, которое они пытаются получить всеми доступными способами. Это действие в юридической среде часто называют бытовым рейдерством. Касается оно жилых домов, квартир и земельных участков, на которых можно вести строительные работы.

Застраховаться от такой неприятности, как утрата права собственности, поможет знание особенностей незаконного захвата недвижимого имущества

Способы захвата

У мошенников существует несколько, хорошо разработанных и прошедших испытание временем, способов отъёма собственности. Все они относятся к четырем типам:покупка комнаты

  • собственно мошенничеству, носящему криминальный характер;
  • использованию ошибок или юридической безграмотности граждан при заключении договоров купли-продажи и подписании других
  • документов, касающихся недвижимости – такой захват практически не нарушает законных норм;
  • комбинированному типу, с применением двух первых способов захвата – мошеннического и «некриминального».

Вот яркие примеры подобных схем захвата

Оспаривание договора

Основанием для расторжения договора через суд может послужить самая неожиданнаяКлюч от дома причина!

Например, бывший хозяин выехал за границу, а к новому владельцу квартиры через некоторое время явилось лицо с судебным решением, по которому квартиру необходимо освободить в указанные сроки.

Суд принял такое решение на основании нарушения устного (!) договора, по которому бывший собственник якобы обязывался продать квартиру рейдеру. Деньги новому владельцу не возвращаются.

А рассмотрение его жалобы через апелляционный суд требует много времени. В результате рейдер принудительно отбирает жильё с помощью сотрудников полиции.

Следует отметить, что в суде устный договор между физическими лицами приравнивается к письменному, если есть показания свидетелей

Отказ освободить жилую площадь

После завершения сделки и подписания договора купли-продажи прежний хозяин не желает освобождать дом или квартиру (например, не отдаёт ключи), требуя расторжения договора. Рейдер может утверждать, что деньги от покупателя не получены или договор был подписан им в невменяемом состоянии. Наиболее частое основание – отсутствие доказательств перевода денег (не было перевода через банковский счёт).

Фальсификация долга

Такой способ активно применяется к жилью, находящемуся в собственности уже много лет подряд. Основанием может быть жалоба соседей, например, на затопление в отсутствие хозяина квартиры. В результате квартира выставляется на аукцион для погашения суммы якобы потраченной на дорогостоящий ремонт. Рейдеры активно используют в таких случаях знакомства в прокуратуре и полиции для оказания давления на потерпевшего.

Выселение из неприватизированного жилья

Основанием служат найденные нарушения, якобы допущенные при выдаче ордера. Основная ошибка хозяев – промедление с приватизацией. В результате ордер аннулируется через суд, а жильё продаётся другим владельцам без уведомления нынешних хозяев. Новые владельцы выселяют прежних, призвав на помощь полицию и государственных исполнителей.

Захват доли

Оформление ипотекиПолучив права совладельца, рейдер сможет любыми способами осложнять жизнь другим собственникам, понуждая их к продаже своих долей. Причиной захвата может послужить, например, получение кредитования в банке под залог доли с её последующим выкупом. В результате выкуп производится рейдерами. Помочь в этой ситуации может своевременная блокировка продажи части квартиры ( через суд). Что не всегда удаётся сделать, так как собственника могут просто не уведомить о продаже.

Подделка документов

Зачастую подделываются доверенности для представления интересов собственника жилья в суде. Рейдер предъявляет свои требования на получение квартиры в счёт погашения долга, а якобы представитель соглашается с этим в суде. Противодействием может послужить арест недвижимости с последующим разоблачением мошенников.

покупка квартиры за наличный расчетСчета эскроу – вся информация есть в нашем материале.

Статья, о том как правильно покупать квартиру за наличные средства.

По http://zakonometr.ru/nedvizhimost/pokupka/oplata-gosposhliny.html ссылке вы найдете нужные вам сведения о госпошлине на регистрацию права собственности.

Съём квартиры с последующей пропиской детей

Обычно используется метод съёма жилья одиноким мужчиной с последующим заключением брака и пропиской новорождённого малыша. По закону собственника уведомлять о прописке ребёнка в возрасте до 14 лет не нужно. Суд обязательно встанет на сторону матери с ребёнком, особенно если это грудничок.

Выселить захватчиков будет проблематично

Что делать и как себя обезопасить

К сожалению, захватом чужого жилья чаще всего занимаются люди, имеющее юридическое образование. В большинстве случаев в Консультация у юристаюридическом плане отъём квартиры происходит совершенно на законных основаниях, противопоставить которым что-либо крайне сложно.

К мерам борьбы можно отнести своевременную приватизацию и обращение к юристам и в суд при малейших затруднениях в квартирном вопросе. Для квартиры в долевой собственности неплохим вариантом будет закрепление права собственности за несовершеннолетним ребёнком. Это сделает жильё проблемным в глазах рейдеров, ведь продать такую квартиру невозможно, а в случае дарения третьему лицу за недвижимость придётся уплатить 13% налога. Не следует забывать и о правах совладельцев выкупить долю первыми. Никто не может выставлять долю на продажу без письменного уведомления всех владельцев квартиры.

Также специалисты советуют соблюдать следующие меры предосторожности:

  • не передавать документы на недвижимость, в которых есть образец подписи собственника, посторонним;
  • надёжно хранить все важные документы;
  • ограничить доступ в жилое помещение для незнакомцев и третьих лиц;
  • не обсуждать вопросы, касающиеся недвижимости, с чужими людьми;
  • не подписывать никаких документов без консультации с юристом, к которому есть доверие;
  • подписывать документы усложнённым вариантом подписи, затрудняющим подделку.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-66-30, Санкт-Петербург +7 (812) 309-36-67 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Поделиться:
2 Комментария
  • Дмитрий Скулкин says:

    Можно ли доказать, что документы, которые удостоверяют о предаче дилья другому человеку были получены с применением силы или угроз? И если да, то какие для этого нудны доказательства и показания свидетелей? И какова реальная вероятность возвращение недвижимости в такой ситуации?
    Также интерисует вопрос о самих рейдерских захватах. Какова примерно в процентном сотношении частота захватов с “крышей” и “одиночек”?

  • Dmitry says:

    Сам термин “захват” жилья – уже вселяет страх, ведь подавляющее большинство людей в юридическом отношении просто безграмотны… Да и такой способ как “съём квартиры с последующей пропиской детей” лично меня кране обеспокоил, поскольку сам сдаю квартиру одному человеку и даже не подозреваю о такой у него возможности практически законно (! ) завладеть моим жильем. Спасибо.