Временная регистрация в РФ – что нужно знать иностранцу

Миграционной службой ведётся контроль не только граждан РФ, перемещающихся по территории государства, но и всех иностранных граждан, пересекающих границу.

Уклонение от прохождения регистрации или нарушение её сроков грозит депортацией и запретом на въезд в Россию сроком на пять лет.

Основанием для регистрации чаще всего является туристическая поездка, учёба, получение временной работы, посещение знакомых или родственников.

Законодательная база

Все вопросы, связанные с прохождение регистрации и нахождением на территории России иностранцев, регулируются Федеральным законом, принятым в июле 2002 года (номер 115) «О правовом положении иностранных граждан».

Согласно этому закону иностранцы должны проходить регистрацию в течение 3 дней с момента пересечения границы. С 1 января 2014 года в закон были внесены некоторые поправки.

Теперь иностранец может уведомить Миграционную службу о своём прибытии вместо прохождения регистрации

Изменения также коснулись следующих моментов:Российский паспорт

  • регистрацию можно произвести не только в жилом, но и нежилом помещении;
  • уведомление высылается иностранцем через почту либо принимающую компанию или туристическую фирму;
  • принимающей стороной может выступать отель, гостиница, любые физические и юридические лица;
  • в миграционную карту обязательно вносятся сроки пребывания либо временной прописки;
  • процедура перерегистрации больше не требуется (используется уведомление о неизменности статуса, которое отправляет в ФМС иностранный гражданин);
  • временное разрешение на проживание выдаётся всем лицам, прибывшим из стран, с которыми установлен безвизовый режим (подаётся письменное заявление);
  • по безвизовому режиму установлен интервал в 90 суток для следующего пересечения границы – то есть, пробыв положенные по закону три месяца, мигрант покидает Россию без права въезда на её территорию в течение 90 дней (фактически за полгода можно находиться в РФ без визы только 3 месяца).

Алгоритм регистрации

Для получения регистрации следует выполнить такой порядок действий:

  • подать письменное заявление в учётный орган по месту, где снимается жильё – со дня подачи заявления сроки регистрации могут варьироваться в диапазоне от трёх до тридцати дней;
  • представить пакет документов, состоящий из паспорта (его копии), миграционной карты (копии), вида на жительство, разрешения на проживание (непостоянное), документа о праве пользования жильём;
  • получить свидетельство о регистрации (если нет прав на пользование жилым помещением, будет указано только место проживания).

Следует напомнить, что фиктивная регистрация, когда иностранец не проживает по указанному адресу, грозит лицам, проведшим регистрацию, штрафом в размере от 25 до 50 тыс. рублей.

А мигранту эта махинация может стоить ещё и лишения свободы сроком до трёх лет или штрафа в размере 2-3 тыс. рублей

Регистрация в гостинице или учреждении

Продажа ипотечной квартирыВ тех случаях, когда иностранный гражданин прибывает в страну и останавливается в гостинице, отеле, медицинском (получает лечение) или социальном учреждении, всю заботу о своевременной регистрации берёт на себя принимающая сторона. Сюда же относится и нахождение в месте исполнения административных наказаний.

Подачей документов занимается администрация или руководство учреждения либо организации. Срок регистрации не может превышать указанный в разрешении на временное проживание (или виде на жительство). В Миграционную службу отправляются копии миграционной карты и паспорта, заявление и заполненная форма о прибытии.

Миграционный учёт

Иностранец может находиться на территории РФ без разрешения на регистрацию не дольше семи дней, при условии, что было своевременно подано уведомление (не позже 24 часов до пересечения границы). Это удобно, если человек находится в туристической поездке или командировке.

Также мигранту надлежит знать моменты с регистрацией в квартире.

Более длительное пребывание требует миграционного учёта или временной регистрации. Постановку на учёт должна обеспечить принимающая сторона. От иностранца требуется предоставить паспорт и миграционную карту.

Принимающей стороной подаются:Консультация специалиста

  • копии миграционной карты и паспорта;
  • вид на жительство и разрешение;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
  • заявление-уведомление.

Разница в регистрации гражданина с визой и без неё заключается в сроке получения временной прописки. Без визы срок регистрации не может превышать трёх месяцев. С визой он распространяется на весь период её действия. В случае выезда с территории РФ регистрация автоматически аннулируется.

При следующем въезде её придётся проходить повторно

Граждане Украины

Особые правила действуют для граждан Украины. На весь период кризиса в этой стране Миграционная служба России обязана продлевать срок пребывания вынужденным мигрантам по истечении, оговорённых в законе 90 дней.

Для продления регистрации необходимо обратиться в местное управление Миграционной службы с украинским паспортом и миграционной картой.

покупка и продажа недвижимостиПеред началом поиска съемной квартиры узнайте какие документы нужны для аренды квартиры

Покупка квартиры и связанные с этим проблемы и вопросы подробно описаны в нашей интересной статье.

Банковские счета их различия и особенности – сложная тема раскрытая по http://zakonometr.ru/nedvizhimost/pokupka/raschet/scheta-eskrou.html ссылке

Также основанием может служить:Необходимые документы

  1. признание беженцем;
  2. получение временного убежища (было принято соответствующее заявление);
  3. получение разрешения на работу или патента (в случае заключения трудового договора регистрация производится сроком на один год);
  4. ходатайство российского образовательного учреждения;
  5. ходатайство работодателя, предоставившего работу (касается специалистов в своей области);
  6. получение разрешения на временное проживание;
  7. подача заявления о получении гражданства (как носителя русского языка).

Документы можно подавать лично или отсылать в ФМС через любое отделение почты. Также подачу или отсылку может осуществлять принимающая сторона. Бланки Уведомления выдаются бесплатно. Отрывной талон бланка служит подтверждением постановки на учёт в Миграционной службе. Приём пакета документов сотрудниками почты стоит 216 рублей (информация на 2015 год).

Поделиться:
Нет комментариев