Продление срока пребывания в РФ для иностранных граждан на основании регистрации по месту жительства: возможность, основания и особенности процедуры

Регистрация по месту пребывания дает иностранным гражданам право законно находиться на территории РФ в течение 90 дней с момента въезда. По окончании означенного срока иностранец обязан выехать за пределы РФ на последующие 90 дней, но лишь при условии невозможности продления регистрации.

Для безвизовых мигрантов предусмотрена процедура продления срока законного нахождения на территории РФ. Однако продление регистрации по месту пребывания возможно лишь при условии наличия на то оснований, установленных действующим законодательством.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Продление регистрации для иностранца: первичная регистрация, возможность и основания для ее продления

Согласно Федеральному закону от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 115), при въезде на территорию РФ в безвизовом режиме иностранные граждане вне зависимости от цели своего прибытия обязаны в течение 7 рабочих дней пройти процедуру регистрации по месту пребывания (постановки на первичный миграционный учет).

При этом зарегистрировать иностранца, прибывшего в безвизовом режиме, может только лицо, выступающее в качестве либо от имени принимающей (приглашающей) стороны:

  • физические лица: граждане РФ, имеющие регистрацию по месту жительства и собственное жилое помещение для размещения иностранца, а также иностранные граждане, имеющие действующий вид на жительство и постоянно зарегистрированные по месту жительства в РФ;
  • юридические лица: федеральные и муниципальные органы государственной власти РФ, представительства и консульства иностранных государств в РФ, а также российские и международные организации, имеющие соответствующую аккредитацию.
В том случае, если новоприбывший иностранный гражданин является собственником жилого помещения, расположенного в пределах территории РФ, он может зарегистрироваться самостоятельно, без участия принимающей стороны.

Сама по себе процедура первичной регистрации гражданина другого государства заключается в уведомлении ГУВМ МВД, исполняющего обязанности упраздненной ФМС РФ, о его (гражданина) прибытии и складывается из следующих этапов:

как восстановить

  1. Въезд иностранца в пределы РФ, получение им миграционной карты.
  2. Заполнение принимающей стороной бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина.
  3. Предоставление принимающей стороной заполненного бланка в ГУВМ МВД по месту пребывания иностранца.
  4. Получение принимающей стороной отрывной части бланка с пометкой о регистрации, передача бланка иностранцу.

После получения бланка с соответствующей печатью ГУВМ МВД иностранный гражданин может 90 дней законно находиться в РФ.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Возможность продления

В ряде случаев (прежде всего – когда цель визита в РФ не ограничивается туризмом) вышеозначенного временного промежутка зачастую оказывается недостаточно для реализации целей визита. Ввиду данного обстоятельства, миграционным законодательством также предусмотрена процедура продления срока законного нахождения иностранцев в РФ по истечении первых 90 дней с даты прибытия.

Сам по себе термин «продление регистрации по месту пребывания» в контексте миграционного учета иностранцев на территории РФ в законодательстве отсутствует. Фактически вместо процедуры продления осуществляется повторная регистрация по месту пребывания, с той лишь разницей, что для ее осуществления требуется наличие веских оснований.

В соответствии с нормами действующего миграционного законодательства, продление регистрации по месту пребывания иностранного гражданина также осуществляется при непосредственном участии принимающей стороны и во многом аналогично описанному выше процессу первичной регистрации.

Различия между первичной регистрацией и ее продлением заключаются в следующем:

  • способ подачи документов. При постановке на первичный миграционный учет допускается отправка документов в ГУВМ МВД через почту либо онлайн. Для продления регистрации представитель принимающей стороны должен явиться в территориальное отделение лично;
  • необходимость наличия документального основания для продления регистрации.

Основания для продления

В соответствии со ст. 5 ФЗ № 115, продление срока регистрации иностранных граждан по месту пребывания в пределах РФ возможно лишь при условии наличия на то оснований, среди которых:

  • ожидание решения о возможности оформления разрешения на временное проживание либо вида на жительство;
  • ожидание решения о возможности получения гражданства РФ после инициации соответствующей процедуры;
  • ожидание окончания процедуры оформления статуса высококвалифицированного специалиста;
  • ожидания решения по результатам подачи запроса на получение разрешения на работу;
  • обучение заявителя в российском ВУЗе, имеющем соответствующую государственную аккредитацию;
  • наличие у заявителя действующего трудового договора (актуально лишь для граждан Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении).

Процедура продления: оформление и особенности процесса

Начинать процедуру продления срока пребывания в РФ на основании регистрации в ГУВМ МВД следует как минимум за 7 рабочих дней до окончания действия наличествующей первичной регистрации.

Процедура оформления

Перечень документов, необходимых для предоставления в ГУВМ МВД по месту пребывания иностранного гражданина, включает в себя:

документы на аренду земельного участка

  • оригинал и копию бланка уведомления о регистрации по месту пребывания (постановке на первичный миграционный учет);
  • заявление с просьбой продления срока пребывания на территории РФ либо соответствующее ходатайство принимающей стороны;
  • оригиналы и копии паспорта и миграционной карты;
  • оригинал и копию документа, обосновывающего необходимость продления срока пребывания в РФ (справка о подаче документов для получения одного из вышеперечисленных статусов, контракт с образовательным учреждением, действующий трудовой договор и т. д.);
  • оригиналы и копии паспорта представителя принимающей стороны и документов, подтверждающих право собственности на жилье, в котором размещается иностранец.

Копии вышеозначенных документов должны быть заверены нотариально, также необходимо наличие заверенного перевода паспорта мигранта.

После сбора всех необходимых документов лицо, выступающее в качестве либо от имени принимающей стороны, должно лично предоставить их в отделение ГУВМ МВД. Как и в случае постановки на первичный миграционный учет, процедура продления срока пребывания иностранца бесплатна.

После проверки документов на предмет соответствия копиям, оригиналы возвращаются принимающей стороне. Законодательно установленный срок рассмотрения поданного заявления и вынесения решения по итогам – 7 рабочих дней.

По истечении означенного срока заявитель (при личной явке в отделение либо посредством почты) уведомляется о вынесенном по данному вопросу решении:

  • в случае положительного исхода в миграционной карте иностранца проставляется соответствующая отметка, после чего оформляется новое уведомление о прибытии, в котором фиксируется срок продления пребывания в РФ;
  • при отказе в продлении иностранцу под подпись выдается соответствующее документальное подтверждение, после чего он обязан покинуть РФ (в отдельных ситуациях – с запретом на повторный въезд).
Как и в случае первичного миграционного учета, срок продления ограничивается тремя месяцами. По его истечении потребуется повторение рассматриваемой процедуры. При этом, в соответствии с требованиями законодательства, максимальный срок продления регистрации – 9 месяцев.

Таким образом, общий срок законного нахождения на территории РФ на основании регистрации по месту пребывания ограничивается одним годом: 3 месяца на основании первичной регистрации и 9 месяцев в результате продлений.

Составление заявления

Унифицированная форма заявления о продлении срока пребывания не утверждена на законодательном уровне, документ составляется в условно-произвольной форме, при этом обязательно должны быть указаны:

  • прошение о продлении срока временного пребывания (с указанием реквизитов документа-основания);
  • личные данные иностранца (ФИО, дата и место рождения, сведения о гражданстве);
  • реквизиты удостоверения личности иностранца (номер, дата выдачи, срок действия);
  • цель и дата прибытия в РФ (с указанием государства, из которого иностранец прибыл);
  • номер миграционной карты;
  • адрес места фактического пребывания в РФ;
  • уведомление об ознакомлении с правилами пребывания в РФ;
  • дата составления, подпись и расшифровка иностранного гражданина и лица, выступающего в качестве либо от имени принимающей стороны (для юридических лиц также обязательно наличие печати организации).
Заявление может быть как написано от руки, так и составлено в электронном виде. При этом подписи заинтересованных лиц проставляются строго от руки и должны соответствовать подписям в предоставляемых документах. Также обязательным требованием является составление заявления на русском языке. Образец бланка заявления можно скачать по ссылке.

Наличие же в нем исправлений, неточностей либо заведомо ложной информации, равно как и отсутствие тех или иных сведений из приведенного выше перечня, недопустимо и является гарантией отказа в продлении регистрации.

Основания для отказа и возможные последствия для принимающей стороны

Наиболее распространенными причинами отказа в продлении срока нахождения в РФ на основании регистрации по месту пребывания являются:

аннулирование

  • нарушение законодательно установленного срока обращения (просрочка регистрации);
  • отсутствие тех или иных документов либо их копий при обращении в ГУВМ МВД, неполный перечень требуемых сведений в заявлении;
  • наличие в заявлении о продлении исправлений, нечитаемых фрагментов либо ложных сведений;
  • несоответствие предоставленных оснований для продления регистрации основаниям, утвержденным законом;
  • просроченный паспорт иностранного гражданина и/или представителя принимающей стороны;
  • выявление нарушений, связанных с регистрацией права собственности на жилое помещение, в котором размещается иностранный гражданин, либо выявление факта отсутствия означенной регистрации.
В зависимости от характера выявленного нарушения, в последнем случае собственник жилья может понести административную или уголовную ответственность в соответствии с нормами действующего имущественного законодательства.

В том же случае, если все документы в порядке и срок регистрации продлен, какие-либо имущественные риски для собственника жилого помещения отсутствуют – размещенный иностранный гражданин не имеет на жилплощадь никаких законных прав, кроме возможности временного использования. Ущемление размещенным иностранным гражданином тех или иных прав принимающей стороны в рассматриваемом контексте является поводом для депортации иностранца.

Продление регистрации по месту пребывания для иностранных граждан допускается при условиях наличия на то законных оснований, а также предоставления в уполномоченный орган миграционного учета всех требуемых сведений и подтверждающих документов.

Срок продления регистрации – 90 дней, максимально возможное число продлений – 3. Таким образом, в течение года иностранный гражданин сможет реализовать цель своего визита либо получить правовой статус, позволяющий проживать и вести деятельность в РФ в течении длительного времени либо на постоянной основе.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Поделиться:
Нет комментариев