Документы для временной регистрации иностранных граждан по месту пребывания: правила оформления и образцы

Оформление временной регистрации по месту пребывания для иностранных граждан всегда сопряжено с оформлением большого количества специальных документов, которые позволят находиться на территории Российской Федерации прибывшим гостям из других государств в течение достаточно длительного времени. Оформление временной регистрации должно происходить не более, чем в течение семи дней с момента прибытия иностранного гражданина на территорию Российской Федерации (датой, с которой начинается отсчет семи дней, считается следующий день за днем пересечения границы государства или смены места временного пребывания на территории РФ). Эта дата отмечается в миграционной карте.

Какие еще документы потребуется оформить обеим сторонам для того, чтобы оформленная регистрация считалась действительной?

Документы иностранного гражданина

Иностранный гражданин, прибывая на территорию Российской Федерации, обязан оформить специальные документы, которые смогут подтвердить его проживание на территории государства с точки зрения закона.

Первым документом, который является обязательным для иностранного гражданина, является миграционная карта. Она оформляется при пересечении границы Российской Федерации и предоставляет возможность иностранному гостю перемещаться по территории государства.

Миграционная карта оформляется на любого иностранца, который приезжает в Российскую Федерацию на срок более семи дней. В нее вносятся данные из паспорта прибывшего, а также из визы (при ее наличии). До момента оформления разрешения на временное проживание миграционная карта является своего рода документом, удостоверяющим личность прибывшего иностранца на территории РФ.

В течение семи дней с момента прибытия от иностранного гражданина также должно быть предоставлено в миграционные органы уведомление о прибытии иностранного гражданина. Бланк уведомления можно скачать здесь.

Данный документ имеет общеупотребительное наименование «Анкета», однако, в миграционных органах документ с таким наименованием не требуется. Для того чтобы избежать ошибок при заполнении уведомления, его подготовка возложена на плечи принимающей стороны. Это обусловлено тем, что бланк уведомления должен быть заполнен исключительно на русском языке на основании сведений, указанных в миграционной карте.

Кроме того, именно в этом документе указываются данные о том, где будет временно находиться иностранный гражданин, что позволит в дальнейшем оформить временную регистрацию гостю государства.

Бланк подтверждения проживания по месту временного пребывания – это еще один документ, который также готовится иностранным гражданином для того, чтобы получить право находиться на территории Российской Федерации до трех лет. Образец документа можно посмотреть здесь.

Данный документ формируется для того, чтобы не только подтвердить факт пребывания иностранного гражданина в конкретном месте его проживания, но также и в определенных случаях подтверждать данные о личности прибывшего иностранного гостя, так как в РВП указываются сведения о прибывшем человеке на основании данных из его миграционной карты.

Бланк подтверждения проживания по месту временной регистрации, указанному в РВП, – это своего рода документ, который требуется любому совершеннолетнему (по меркам Российской Федерации) иностранному гражданину, который находится на территории РФ и в отношении пребывания которого у миграционных органов возникают какие-либо вопросы.

Документы принимающей стороны

Для принимающей стороны также есть перечень обязательных документов, которые должны быть оформлены такими лицами. К числу таких документов относятся:

документы на аренду земельного участка

  • уведомление о прибытии иностранного гражданина (о котором уже говорилось выше, так как этот документ может быть оформлен как иностранным гражданином, так и принимающей стороной);
  • для юридического лица, выступающего принимающей стороной, придется предоставить перечень документов, которые характеризуют такую организацию и позволят сотрудникам миграционных органов определить, сможет ли принимающая сторона правильно исполнять свои обязанности с точки зрения обеспечения верного оформления всех документальных нюансов для прибывшего иностранного гражданина;
  • в том случае, если речь идет об оформлении временной регистрации для иностранного гражданина на территории гостиницы или аналогичного места для проживания, то принимающей стороне необходимо заполнить специальный журнал по форме 2-Г. Данный документ был разработан и утвержден Министерством финансов Российской Федерации 13 декабря 1993 года в приказе за номером 121. В рамках этого документа указываются данные о прибывшем иностранном гражданине, сроке его пребывания, адрес его проживания с указанием данных о комнате, в которой он проживает, а также информации о документах, подтверждающих личность прибывшего иностранного гражданина.
Форму журнала 2-Г можно скачать по ссылке либо обратиться в миграционные органы для того, чтобы получить ссылку на место его приобретения.

Временная регистрация иностранного гражданина представляет собой более сложную процедуру, нежели аналогичные действия, выполняемые в отношении гражданина Российской Федерации. Обусловлено это, в первую очередь, тем, что для такого гражданина оформляется гораздо более широкий пакет документов, который сможет подтвердить его место нахождения, а также оформление самой временной регистрации происходит в несколько этапов, так как этого требует действующее миграционное законодательство Российской Федерации.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Поделиться:
Нет комментариев