Когда имеют право отключить воду за неуплату

Отключение горячей воды – это крайняя мера, на которую идут поставщики коммунальных услуг, когда владелец помещения долго не оплачивает квартплату. В некоторых случаях управляющие компании грозят, что будет отключена не только горячая, но и холодная вода и даже отопление. При этом бывает, что подобные предупреждения поступают при возникновении задолженности всего в 1 месяц.

Насколько правомерны действия управляющих компаний? В каких случаях действительно стоит опасаться отключения воды за неуплату, а когда целесообразно обращаться в суд, жалуясь на неправомерные действия поставщика?

Законно ли отключение воды за неуплату

Условия ограничения оказания коммунальных услуг регламентированы в специальном постановлении Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года. Данным постановлением утверждены Правила оказания коммунальных услуг. В них предписывается, в частности, производить отключение горячей воды, отключение канализации должникам и других коммуникаций только в случае возникновения задолженности по ЖКХ более 3 месяцев.

В тех же Правилах запрещено отключение холодной воды и отопления

Невозможность отключения канализации обеспечивается требованиями Жилищного кодекса – квартира без канализации не соответствует параметрам жилого помещения, следовательно, нарушаются жилищные права гражданина.

Таким образом, в список отключаемых коммунальных благ входят:мужчина в шоке

  • горячая вода;
  • электричество;
  • домофон;
  • газ.

Для того, чтобы управляющая компания имела права «закрыть вентиль» должнику, нужно, чтобы соблюдались три условия:

  • не будет нанесен вред общедомовому имуществу;
  • не будут введены ограничения для добросовестных плательщиков;
  • не будут нарушены санитарные нормы в квартире должника.

необходимые документы на квартируВ любом случае перед отключением коммунальных услуг поставщики должны письменно предупредить должника об этом за 20 дней и взять у него подпись, что предупреждение получено. Если должник отказывается расписаться в уведомление, поставщики могут послать ему заказное письмо с уведомлением. Если письменного предупреждение не было, ограничивать должника поставщики не имеют никакого права.

При отключении горячей воды самый простой способ – заварить трубы. Однако должник может не пустить представителей управляющей компании, а силой они зайти не могут, так как будет нарушено право собственника на неприкосновенность жилища. В таком случае поставщики обычно прибегают к простому, но довольно затратному способу: введению специальной заглушки через трубу в подвале в стояк должника. Счет за произведенную операцию выставляется должнику. Таким образом суммарный объем долга возрастает.

В каких случаях вода может быть временно отключена

Законом определено, что без предупреждения воду можно отключить в двух случаях:

  • при стихийных бедствиях или форс-мажорах (например, при аварии на теплопроводе);
  • если имеется угроза возникновения аварийной ситуации (например, при пожаре в котельной).

Во всех остальных случаях перед отключением управляющая компания обязана минимум за три дня уведомить об этом собственников. Классический пример – отключение горячей воды при проведении ремонтно-эксплуатационных работ инженерных систем дома в летний период.

Кроме того, в ряде случаев управляющая компания имеет право ограничить поступление горячей воды, причем без обязательного предварительного уведомления (хотя обычно уведомление всё же присутствует):Данные

  • если собственник помещения самовольно подключился к инженерным сетям;
  • если коммуникации в квартире собственника находятся в аварийном состоянии и имеется угроза затопления всего дома;
  • если по вине собственника произошла авария;
  • если собственник внес в конструкцию коммуникаций своевольные изменения (например, сделал теплый пол в ванной без
  • предварительного согласования с контролирующими органами или переместил радиатор отопления);
  • если получено соответствующее распоряжение от уполномоченных органов.

Что делать, если поставщик незаконно отключил воду

Если же произошло, что сотрудники управляющей компании или поставщики лишили собственника помещения горячей воды, отопления или канализации незаконно, то нужно:

  • обратиться в управляющую компанию с письменным заявлением (в тексте сослаться на Постановление №307 от 2011 года) и потребовать
  • восстановить водоснабжение и произвести перерасчет за те дни, когда произошло отключение;
  • по истечении трех дней, если водоснабжение не восстановлено, составить претензию и направить ее в прокуратуру и Роспотребнадзор;
  • также целесообразно обратиться в суд с требованием обязать УК восстановить водоснабжение.

Отсутствие горячей воды в доме можно подтвердить:

  • с помощью видео и фото;
  • показаниями свидетелей – соседей и других обитателей квартиры;
  • путем составления акта (для этого желательно пригласить сотрудников УК, но они, как показывает практика, редко являются на подобные «мероприятия»).

Если УК не желает восстанавливать водоснабжение, нужно потребовать у нее письменного ответа с обоснованием отказа. Эту бумагу также можно приложить к иску, подаваемому в суд.

капитальный ремонт многоквартирных домов платить или нетСубсидии на оплату жилья и коммунальных услуг – значимая помощь в наше время!

Все о капитальном ремонте и налоге на него вы узнаете в статье.

Много информации о целях и процессе текущего ремонта вы найдете по http://zakonometr.ru/prava/obsluzhivanije/tekushhij-remont.html ссылке.

Часто бывает, что управляющие компании отключают воду должникам без предупреждения. Даже если ваша задолженность составляет больше положенного срока, но уведомления не было, водоснабжение должны восстановить. Правда, после восстановления должнику, скорее всего, вручат предупреждение, но у него будет 20 дней, чтобы погасить задолженность.

Еще один момент: задолженность за 3 месяца должна быть полной. Если должник заплатил хотя бы рубль, считается, что он оплачивает коммунальные услуги

Ответственность поставщика за неправомерное отключение

Существует два вида ответственности:как рассчитать налог

  • Административная ответственность по статьям Кодекса РФ по административных правонарушениях «Самоуправство» и «Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальных услугами». Она предусматривает штрафы на должностных лиц до 1000 рублей, а на юридических лиц – до 10 000 рублей. Этот вид ответственности накладывает на УК и ее директора жилищная инспекция.
  • Уголовная ответственность по статьям Уголовного кодекса РФ «Самоуправство» и «Прекращение или ограничение источников жизнеобеспечения». Статьи предусматривают серьезные штрафы для должностных лиц – до 80 000 и 200 000 рублей соответственно, а при наличии отягчающих обстоятельств – лишения свободы до 5 и до 2 лет соответственно. К уголовной ответственности привлекает суд.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-66-30, Санкт-Петербург +7 (812) 309-36-67 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Поделиться:
2 Комментария
  • Михаил says:

    Я так и не понял, имеют ли права управляющей компании, отключать холодную воду, за неуплату в частном секторе?

  • Максим says:

    Интересный момент. При отключении должника от сетей и коммуникаций за неуплату коммунальных платежей, должны соблюдаться определенные условия. Под данные условия многие многоподъездные дома не подходят по техническим особенностям. Невозможно перекрыть доступ воды в определенную квартиру. Получается что ТСЖ или управляющей компании приходится действовать бесполезными способами воздействия на должников. Попросту вывешивая стыдливые списки на всеобщие обозрение.