Что будет, если не приватизировать квартиру

Приватизация, начавшись в 1991 году, продолжается поныне.

При этом в собственности российских муниципалитетов остается до третьей части жилого фонда.

Завершение бесплатной приватизации неоднократно переносилось на законодательном уровне.

Очередной последний срок ее окончания назначен на 1 марта 2016 года.

Основных причин – две. Первая: значительная доля жилья не подлежит приватизации.

В частную собственность нельзя передать: служебные и ведомственное квартиры, жилье в военных городках, жилплощадь из спецфонда.

Вторая: многие граждане отказываются приватизировать квартиры.

Основные причины отказа в приватизации

Чтобы понять причины отказа, стоит разобраться с законодательными нюансами – чем грозит гражданину отказ от приватизации?приватизация недвижимости

Если квартира остается в собственности городских властей, то зарегистрированные в ней граждане пользуются помещением на праве социального найма. В принудительном порядке лишить их этого права не может никто. Жильцы такой квартиры должны выполнять единственное условие – проживать в ней, оплачивая затраты на ее содержание.

Неприватизированная квартира остается в пользовании граждан пожизненно. Рождающиеся дети обладают безоговорочным правом на регистрацию в квартире, после чего они становятся ее пожизненными пользователями. Ни само помещение, в котором проживают по найму, ни его часть нельзя заложить, продать, подарить.

Прописка третьих лиц в квартире возможна только с согласия всех, уже в ней проживающих и сособственника – государства.

Как ни странно, старики, «получившие» в свое время эту жилплощадь, видят в этом ограничении плюс – дополнительную гарантию спокойной старости.

Еще одна причина отказа от приватизации – ветхость жилья. Многие граждане не желают тратить возможность, которую можно использовать только единожды, на приобретение обесцененных квадратных метров: с принятием в собственность изношенных стен и обваливающихся потолков, жители лишаются надежды на получение от лучшего жилья.Домик в руках

К тому же размер отчислений, которые жильцы муниципальной квартиры должны совершать в пользу эксплуатационных или управляющих компаний, в сравнении с платой за содержание приватизированных помещений значительно меньше. В сумму ежемесячных взносов не входят расходы на капремонт и накладные на содержание аппарата и имущества ремонтных организаций. Пользователи в отличие от собственников не подлежат имущественному налогообложению.

Это основные мотивы, побуждающие людей не спешить с приватизацией жилья в целом, однако есть и резоны, подталкивающие отдельных лиц отказываться от своей доли в пользу других граждан. Например, проживание в неприватизированных квартирах имеет одну особенность – общность. Все поколения живут вместе, только в этом случае можно обеспечить право фактического наследования жилья. После приватизации недвижимую собственность можно завещать или оформить дарение квартиры близкому родственнику.

Последствия отказа от приватизации

приватизация на ребенкаОтказ от приватизации лишает гражданина права распоряжаться частью имущества в виде доли собственности, однако закрепляет за ним на всю жизнь право проживать в квартире. Если от приватизации отказался один гражданин, прописанный (зарегистрированный) на жилплощади, причитающаяся ему часть достается остальным жильцам в виде пропорциональных долей собственности. Но члены семьи могут и согласовать действия: отказ совершат нескольких человек в пользу одного.

Отказ необходимо совершить в присутствии нотариуса и письменно подтвердить его добровольность; этот факт оформляется и заверяется.

Не могут отказаться от возможности стать собственником дети до 14 лет; отказ их после 14 должен быть согласован с отделом опеки.

С совершеннолетия граждане все решения принимают самостоятельно. В больших семьях нередко пользуются свободой выбора возможностей, обеспечивая достижение тех или иных целей, поставленных участниками приватизации.

Несколько наглядных примеров

Наиболее часто встречаются случаи, когда отец и мать отказываются от приватизации своей части квартиры в пользу детей или внуков. Считается, что таким образом облегчается (удешевляется)Подпись документов процедура передачи имущества в наследство. При этом пожилые люди, очевидно, рассчитывают на здравый смысл и упорядоченный образ жизни детей, что дает им надежду на спокойное проживание на собственных метрах до глубокой старости.

Существуют и обратные ситуации: родители вынуждают взрослых детей отказываться от их доли в свою пользу. Мотивом обычно становится осторожность. Старики пытаются лишить деток, отличающихся авантюрным складом характера, возможности заложить или продать свою долю, стараясь этим запретом сберечь жилплощадь для внуков. Последствия такого шага поначалу неочевидны: «шустрым» внучатам также не удастся в свое время выгодно обменять жилье на дензнаки – к квартире будет прилагаться обременение в виде родителей, которых невозможно в никуда выписать.

налог на дарение недвижимостиАктуальный вопрос, можно ли расторгнуть договор дарения квартиры, все чаще встречается среди дарителей.

Облагается ли налогом дарение недвижимости близким родственникам? Подробнее об этом читайте здесь.

Все же решились на приватизацию квартиры? О порядке действий вы можете узнать, по http://zakonometr.ru/nedvizhimost/privatizacija/privatizacija-kvartiry.html

Отказаться от приватизации может и гражданин, проживающий в квартире самостоятельно. Подобный поступок, если его совершает пожилой человек, вызывает беспокойство родственников – квартира, которую кто-то из них мог бы унаследовать, может отойти государству. С юридической точки зрения такие опасения абсолютно обоснованы.

Чтобы во владение квартирой со временем мог вступить кто-то из членов семьи, необходимо убедить престарелого родственника, не желающего переводить квартиру в разряд собственности, из-за опасения чьих-то «козней», в даче согласия на регистрацию в помещении лица, имеющего право на приватизацию. Таким правом обладают люди, не участвовавшие до этого в получении собственности от государства или участвующие до совершеннолетия.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-66-30, Санкт-Петербург +7 (812) 309-36-67 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Поделиться:
2 Комментария
  • Ольга says:

    Здравствуйте!
    Зарегистрировать можно и позже, но квартира будет считаться не приватизированной. Приватизация считается завершенной с момента регистрации права собственности в регистрирующем органе, а не с момента подписания договора приватизации. Договор – это лишь основание для государственной регистрации имущества, в данном случае квартиры.

  • Энн says:

    А если я поступлю несколько иначе и не стану отказываться от приватизации, но и доводить ее до конца не стану? Например, договор приватизации квартиры с муниципалитетом подпишем, а регистрировать его я не понесу. По крайней мере в ближайшие несколько лет. Насколько законным будет такой вариант? Формально – жилье муниципальное, но оформить приватизацию я смогу и после марта 2016.