Специфика и отличительные черты покупки квартиры по переуступке в строящемся доме

В случае, когда дольщиком продается квартира в недостроенном доме, то он должен заключить с покупателем договор уступки прав требования. Это может быть актуально, когда покупатель приобрел недвижимость на более ранних этапах строительства, но так и не дождался его окончания. В недостроенных домах права собственности не существует, поэтому речь идет о переуступке права требования.

Договор уступки права требования, как и договор долевого участия, в обязательном порядке проходит процедуру госрегистрации. Допускается вариант, что уступка прав происходит по альтернативной форме договора (не по договору долевого участия): например, инвестиционному или договору взаимозачета. При такой форме сделки регистрация не требуется, но риски для покупателя не получить права на квартиру в данном случае возрастают (никто не мешает продавцу реализовать данную квартиру повторно).

Что такое уступка прав требования по Договору долевого участия (ДДУ)

Договор уступки права требования также называется договором цессии. Это весьма распространенный тип сделки на первичном рынке недвижимости, который предполагает не переход права собственности, а переход права требования.

Особенность переуступки состоит в том, что продавец (или прежний дольщик) отвечает перед новым только за то, что им были переданы действительные права требования. При этом он не может гарантировать, что застройщик исполнит свои обязательства перед новым дольщиком. Все вопросы относительно хода строительства, условий договора и их изменения будут решаться с непосредственным застройщиком, а не продавцом.

Другая отличительная черта состоит в том, что переуступка прав лишь изменяет стороны договора долевого участия, при этом сам договор не прекращает своего действия и сохраняет все его условия. В частности, это касается таких важных параметров, как сроки строительства и условия передачи квартиры дольщику.

ипотека

В случае, когда продавец не успел погасить всю задолженность перед застройщиком, то наряду с переуступкой права требования происходит и перевод долга к новому покупателю. При этом ст. 391 ГК РФ указывает на обязательное согласие застройщика на перевод задолженности. Закон также дает ему право отказать в просьбе продавца относительно смены дольщика.

Что касается необходимости получения письменного согласия от застройщика на подписание договора переуступки права требования, то этот вопрос неоднозначный. Согласно ст.11 ФЗ-214 подобное согласие не является обязательным. Но если в договоре долевого участия предусмотрено обязательное согласование дольщика при желании заключить такую сделку, то требуется вначале получить официальный документ, подтверждающий согласие застройщика.

Даже если сделка не предполагает получение согласия от застройщика, рекомендуется уведомить его о предстоящей переуступке.

Сделка купли-продажи в формате уступки права требования может заключаться сторонами, только если между продавцом и застройщиком еще не был подписан акт приема-передачи квартиры. Связано это с тем, что когда этот документ подписан, то это означает выполнение обязательств застройщиком по договору долевого участия. Следовательно, после подписания акта заключается стандартная сделка купли-продажи и подписывается соответствующий договор.

Если акт приема-передачи подписан, но в собственность квартиру перевести не успели, то можно заключить предварительный договор купли-продажи. Только после узаконивания прав собственности продавцом можно приступить к подписанию стандартного договора купли-продажи.

Отличие переуступки от договора долевого участия

Договор долевого участия и переуступки прав требования имеют много общего: они оба направлены на приобретение квартиры на первичном рынке, предполагают государственную регистрацию и оплачиваются после нее.

Но нужно учитывать несколько принципиальных различий.

Договор долевого участия Договор переуступки
Правовое регулирование 214-ФЗ ГК РФ
Особенности подписания договора Стороны могут изменять условия ДДУ в процессе согласования ДДУ не подлежит изменению
Сроки оформления сделки ДДУ может быть заключен на любом этапе строительства (обычно на раннем) Заключается после регистрации ДДУ в Россреестре и до подписания акта приема-передачи
Расчеты по договору Согласуются с застройщиком Расчеты с продавцом на договорной основе, но дольщик должен рассчитаться с застройщиком до переуступки, иначе надо оформлять перевод долга
Расторжение договора Происходит согласно ст.9 214-ФЗ Происходит на общих основаниях согласно 450-451 ст.ГК РФ

Порядок заключения сделки по переуступке прав требования

При заключении сделки по переуступке прав требования предусмотрен следующий порядок действий:

обременение

  1. Продавец и застройщик подписывают договор долевого участия и проходят процедуру его государственной регистрации.
  2. Продавец определяется с ценой продажи и размещает рекламные объявления для поиска покупателя.
  3. Показывает заинтересованным лицам квартиру или проект, знакомит их с документами: договором долевого участия; предъявляет платежные документы, свидетельствующие о расчетах с застройщиком.
  4. Если покупатель заинтересовался объектом, то с ним нужно договориться о стоимости и прочих существенных условиях.
  5. Готовится договор уступки права требования и при необходимости договор о переводе долга. Он обязательно имеет письменную форму и заключается в количестве экземпляров, равном численности участников сделки. Договор может иметь как простую, так и нотариальную форму.
  6. Заключенный договор регистрируется в Росреестре.
  7. Покупатель переводит сумму по сделке, согласованную ранее сторонами. Продавец при этом обязан заплатить НДФЛ в бюджет, если цена продажи и покупки не совпали, и он получил прибыль.
  8. После окончания строительства и подписания акта приема-передачи недвижимости с застройщиком покупатель оформляет права собственности в свою пользу.

Регистрация договора уступки требует присутствия обеих сторон сделки. При этом от них потребуется передать в регистрирующий орган определенный комплект документов:

документы на аренду земельного участка

  1. Договор долевого участия.
  2. Договор уступки права требования.
  3. Письменное согласие от застройщика на уступку права (если необходимость его получения установлена договором).
  4. Нотариально заверенное согласие супруги на сделку или подтверждающий документ, указывающий на то, что имущественные права не являются совместной собственностью.
  5. Разрешение от органов опеки и попечительства.
  6. Заявление на регистрацию договора уступки права требования.
  7. Нотариальная доверенность на представителя, если участниками сделки являются не сами продавец и покупатель, а их доверенные лица.
  8. Оплаченная квитанция госпошлины на регистрацию (не является обязательной, госпошлину можно оплатить уже после подачи документов на регистрацию).
Если при покупке задействуются средства банка, то потребуется заявление на регистрацию ипотечного договора, кредитный договор с банком и закладная.  В случае, когда в сделке участвует юрлицо, то дополнительно понадобятся учредительные документы от него (копия устава, выписка из ЕРЮЛ, доверенность и пр.).

Подавать документы на госрегистрацию можно не только в подразделении Росреестра, но и через МФЦ.

Риски покупки жилья по переуступке прав

Риски у покупателя при заключении договора переуступки гораздо выше, чем если бы он покупал квартиру на первичном рынке.

Так, нередко причиной продажи являются какие-то неблагоприятные факторы, известные дольщику. Например, затягивание строительства или низкое качество выполняемых работ, нахождение застройщика в состоянии, близком к банкротству.  После продажи дольщик ничем не рискует: покупатель не сможет предъявить к нему свои претензии.

договор купли-продажи участка земли

Другой риск покупателя – финансовый. Если договор долевого участие с застройщиком будет расторгнут, то покупателю компенсируют лишь первоначальную стоимость квартиры, прописанную в ДДУ. А она обычно на порядок меньше той, за которую объект продавался по переуступке.

Дополнительные риски возникают в случае оплаты части стоимости квартиры по договору долевого участия материнским капиталом. В такой ситуации в договоре обязательно должны быть представлены дети в качестве участников. Если же это не так, то договор может быть признан недействительным.

Для того чтобы снизить потенциальные риски стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Заключать сделку по переуступке прав требования только по договору долевого участия, официально зарегистрированному в Росреестре. Иначе есть высокий риск стать участником мошеннической схемы «двойных продаж» квартиры.
  2. Перед принятием решения о покупке нужно внимательно изучить проект строительства, ход строительства, его перспективы, а также репутацию застройщика.
  3. Всегда следует получать согласие застройщика на переуступку права требования, что сокращает возможные неблагоприятные последствия.
  4. Внимательно следует относиться к документальному сопровождению сделки. Необходимо получить от продавца согласие супруги, разрешение от органов опеки (если участвуют несовершеннолетние и недееспособные).

Таким образом, переуступка прав – весьма распространенная сделка на первичном рынке недвижимости. Она нередко позволяет покупателю заключить выгодную сделку и приобрести недвижимость на поздних этапах строительства, снижая риски недостроя.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

Поделиться:
Нет комментариев