Доля в квартире: решение вопроса через суд

Необходимость отсудить долю в квартире чаще всего возникает в трёх случаях: свою часть квартиры желает получить супруг или супруга после развода, дети пытаются отсудить у родителей (родителя) часть жилой площади, на долю претендуют другие родственники (брат, сестра). Эти ситуации изначально конфликтные и их разрешение производится через обращение в суд.

Разделить квартиру помогает определение размера каждой отдельной доли. При этом нужно знать о механизме выделения доли из общей долевой собственности.  Обычно практикуется равномерное и справедливое разделение, если нет других уважительных причин для выделения одному из собственников большей или меньшей части квартиры. Например, суд остаётся на стороне разведённой женщины, воспитывающей несовершеннолетних детей – её доля будет больше, чем у бывшего супруга.

В судебной практике известен случай, когда мужчина истец получил всего лишь восьмую часть трёхкомнатной квартиры в Москве, а остальная её часть (7/8) достались ответчице – его бывшей супруге

Документы

Для обращения в суд понадобятся следующие документы:

  • Грамотно составленный иск (предпочтительно обратиться к юристу, так как ошибки в этом документе повлекут за собой возвращение иска на доработку или отказ в его приёме).

Также предоставляются копии:План архитектора

  • свидетельства, подтверждающего право собственности;
  • технического паспорта;
  • свидетельства о браке или его расторжении;
  • паспорта (двух страниц: первой и со штампом о регистрации).

Обязательно предъявляется квитанция об уплате государственной пошлины. Её размер зависит от цены иска (это стоимость доли, на которую претендует истец).

Формирование цены не всегда требует услуг оценщиков

Оптимальный вариант – указание реальной рыночной стоимости. Если она не устраивает конфликтующие стороны, к оцениванию привлекаются соответствующие специалисты. Оценку также может назначить суд по ходатайству любой из сторон (истца или ответчика).

Алгоритм действий

Стоит напомнить, что лучшим вариантом решения вопроса будет договорённость между родственниками. Но на практике к соглашению приходит достаточно малый процент людей, ведущих спор о праве на собственность.Папка с документами

  • Первым делом следует определить стоимость доли с помощью оценщиков либо расчёта реальной рыночной цены.
  • Затем собираются все копии требующихся для суда документов.
  • Если есть обоснования для неравномерного распределения, они тоже предъявляются в суде. Например, свидетельства о рождении детей, как подтверждение их несовершеннолетия.
  • Проводится техническая экспертиза, устанавливающая можно ли по факту выделить часть жилой площади.
  • С помощью юриста составляется исковое заявление и определяется стоимость иска.
  • В зависимости от этой стоимости уплачивается пошлина в государственную казну. В суд предоставляются оригиналы иска и квитанции об уплате. Суд по ходатайству истца может разрешить выплату пошлины в рассрочку, отсрочить её на некоторое время или уменьшить размер.
  • Если иск будет принят к рассмотрению, истца оповестят об этом в письменном виде. Он обязан присутствовать на всех заседаниях и отстаивать свои права. Результатом процесса будет выделение жилой площади либо денежная компенсация в случае невозможности её предоставления.

Согласно ст. 333.19 НК РФ цена иска может составлять:

  • 4% (не меньше 400 р.) при стоимости доли до 20 000 р.;
  • 3% плюс 800 р. – от 20 001 до 100 000 р.;
  • 2% + 3 200 р. – от 100 001 до 200 000 р.;
  • 1% + 5 200 р. – от 200 001 до 1 млн р.;
  • 0,5% + 13 200 р. (не больше 60 000 р.) – от 1 млн рублей.

Оплата пошлины производится истцом. Техническая экспертиза должна оплачиваться ответчиком. Но в случае отказа последнего её оплата может быть произведена истцом. Судебные издержки оплачивает проигравшая в суде сторона. В сумму включается оплата адвоката, консультационные услуги.

Размеры суммы во многом зависят от количества заседаний и экспертиз (например, 22 000 за пять заседаний)

Каковы шансы выигрыша

При обращении в суд следует учитывать, что родители не имеют никаких прав на доли своих детей. Точно так же и дети не имеют прав наДоговор долю родителей. Но они могут проживать в квартире, принадлежащей отцу, до совершеннолетия (ст. 60 СК РФ).

Прописка в жилом помещении не даёт права на собственность, то есть, получить долю благодаря регистрации в квартире не удастся.

Как было сказано выше, при рассмотрении дел суд встаёт на сторону бывших жён (особенно воспитывающих несовершеннолетних детей). Выступив в качестве истца, разведённая женщина имеет все шансы выиграть дело в суде – закон целиком на её стороне. Также в выигрыше останутся дети, имеющие свою долю собственности, зафиксированную документально.

до скольки можно шуметь в квартиреПосле развода многих женщин часто интересует вопрос, как выселить бывшего мужа из квартиры.

В большинстве стран шуметь в квартире можно до 22:00-23:00. Подробнее об этом вопросе читайте здесь.

Вам интересно, что такое дачная амнистия и зачем она нужна? тогда читайте статью по http://zakonometr.ru/zemlja/dokumenty/dachnaya-amnistiya.html ссылке.

Судебная практика

Приобретение недвижимостиК сожалению, универсального решения проблемы с получением доли через суд не существует. Основная задача – доказать, что другие собственники не могут пользоваться жилой площадью истца по своему усмотрению. Особенно это касается незначительной части квартиры (например, однокомнатной). В этом случае суд принуждает ответчика выплатить цену доли в связи с невозможностью предоставления жилой площади для проживания (так называемое проживание в натуре).

Как правило, супруге после развода полагается половина квартиры, если жильё было куплено за годы совместной жизни.

Ребёнок, имеющий долю, вправе претендовать на треть жилой площади. Например, в случае с трёхкомнатной квартирой по суду выделяется одна комната в качестве доли. Её можно выставить на продажу и если предложением не заинтересуются другие собственники (родители) владелец вправе продать комнату третьему лицу или сдать её квартирантам.

Попытки бывших супругов отсудить часть квартиры не так успешны. Женщина, купившая квартиру в Москве, после развода получила 13 частей из 14 возможных. Бывшему супругу досталась доля в 1/14 – по факту 3,8 кв. метра. Впоследствии доля была передана сыну, а затем новой жене. Попытка собственника с большей долей принудить новую совладелицу отказаться от незначительной доли была успешна – суд постановил выплатить компенсацию. После чего квартира стала собственностью одного владельца – женщины, купившей эту квартиру.

Поделиться:
Нет комментариев